13 августа – ИА SM.News. Российские социологи подтвердили, что 76% молодых респондентов связывают откладывание рождения детей с социально-экономическими факторами, такими как низкий уровень жизни и недоступность жилья. Исследования также показывают, что молодежь в России испытывает значительное давление из-за экономической нестабильности, что подтверждает необходимость пересмотра социальной политики.
«В чем же бы советский «секрет» демографического благополучия? А никакого секрета: бесплатное получение жилья со средним сроком ожидания квартиры всего пять-шесть лет; полностью доступные здравоохранение и образование; огромная масса бесплатных кружков и секций для детей, гигантская сеть пионерских лагерей, куда можно было за символические деньги отправить отдыхать своего ребенка; профсоюзные путевки, по которым почти бесплатно можно было поехать на отдых всей семьей», — объясняет депутат Госдумы Юрий Афонин.
В 1980-ые годы удвоенная рождаемость в России была обусловлена социальными и экономическими факторами, такими как поддержка семейной политики и улучшение условий жизни, несмотря на экономические трудности того времени. В 2020-ые годы рост рождаемости был связан с мерами государственной поддержки семей, такими как материнский капитал и улучшение доступности жилья, а также изменением общественного восприятия семьи и деторождения в условиях экономической нестабильности. Однако сорок лет назад рождаемость все равно была практически вдвое выше.
«Кроме того, пенсионный возраст в 55/60 лет среди прочего позволял молодым бабушкам активно помогать растить детей. Была и гарантированная и хорошо оплачиваемая работа по специальности, а также полная уверенность в будущем, отсутствие экономических кризисов и прочего хаоса», — подытожил Афонин.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что криминальные услуги по легализации незаконных мигрантов подорожали, но остались все также востребованными.