Депутат Афонин назвал причины безработицы в РФ
Пособие по безработице в России, которое составляет максимум 15 тысяч рублей, меньше прожиточного минимума и не позволяет людям нормально существовать. Министр труда Антон Котяков заявил, что в 2025 году максимальное пособие увеличат до 16 тысяч рублей, но даже эта сумма не решает проблему, так как после трех месяцев выплаты снижается до 5 тысяч.
«Официальные данные о безработице вызывают сомнения, так как многие самозанятые имеют нулевой доход и не могут найти работу из-за отсутствия квалификации или низких зарплат. Масштабная безработица продолжает оставаться острой проблемой, и помощь безработным должна стать реальной», — заявил депутат Госдумы Юрий Афонин.
Основные причины безработицы в России включают экономическую нестабильность, недостаток квалифицированных кадров и структурные изменения в экономике. Потенциально эффективные меры по борьбе с безработицей могут включать программы переподготовки и повышения квалификации работников, поддержку малого и среднего бизнеса, а также развитие инфраструктуры для создания новых рабочих мест. Также важно внедрение государственных инициатив, направленных на стимулирование инвестиций и создание новых отраслей экономики.
«Почему же безработные не идут на те предприятия, где в последние годы действительно возник дефицит рабочей силы? Во-первых, потому что зачастую не обладают нужной квалификацией. Ведь требуются прежде всего квалифицированные рабочие, а их дефицит связан с тем, что была почти дотла разрушена отличная советская система подготовки рабочих кадров в виде сети профессионально-технических училищ. А во-вторых, что за условия российский бизнес зачастую предлагает работникам? Например, один крупный бизнесмен, которому принадлежат предприятия по производству бытовой и автомобильной химии, переживает, что россияне не хотят работать у него за 40 тысяч рублей в месяц. Поэтому он привез узбеков, которые работают за 35 тысяч. Пока российские капиталисты откровенно делают ставку на дешевый труд мигрантов, масштабная безработица точно никуда не денется», — уверен Афонин.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что Адыгея названа в числе регионов-лидеров по темпам экономического роста.