Дарья Долгарева: «В живописи тоже нужен маркетинг»

Как художнику сделать имя в 21 веке и можно ли заработать на искусстве портрета

Источник фото: Фото из личного архива Дарьи Долгаревой

Дарья Долгарева: «В живописи тоже нужен маркетинг» #Интервью

17 сентября – ИА SM.News. Самой дорогой картиной в мире считается именно портрет. Современным живописцам есть к чему стремиться. Дарья Долгарева — художник-портретист — буквально за несколько лет стала новым именем в мировом арт-пространстве. Она пишет портреты в фигуративном стиле, сочетая современные детали с духом голландской живописи 17 века. Ее творчество отличает необычная техника послойной живописи в классическом стиле, которая позволяет художнице приблизиться к мастерству Рембрандта. Ее картины отмечены международными и национальными наградами, включающие Grand Prize в конкурсе от журнала International Artist, о ней пишет American art collector и ModPortrait. Дарья — финалист крупных международных конкурсов от таких организаций, как Art Renewal Center и Beautiful Bizarre Magazine. Сегодня она рассказала, какой путь нужно пройти, чтобы добиться таких успехов.

Многие известные художники, классики мировой художественной культуры, получали признание в преклонных годах или много позже. Так было с Винсентом Ван Гогом, продавшим при жизни всего 14 картин, Полем Гогеном, Яном Вермеером. А что сейчас — как быстро художник может сделать карьеру?

Времена, когда художник полностью дистанцировался от продвижения собственного творчества, давно прошли. Я считаю, что 21 век — эпоха стремительных достижений, время, когда художник должен активно продвигать свое искусство. Если ты закроешься в своем мире — мастерской – то, как о твоих шедеврах узнают? Тем более возможностей для выхода в мировое художественное пространство сейчас гораздо больше, чем было у художников прошлых столетий. Прежде всего, нужно выставляться, и лучше вместе со звездами мировой художественной живописи.

Понимая это, я решила сразу взять высокую планку: подала заявку на участие в “ARS Salon”, который проводил ART RENEWAL CENTER. Это самый влиятельный в мире и масштабный конкурс современного реализма. Я стала его финалистом. Потом меня пригласили принять участие в выставке “Арт-портрет” в Московском доме художника. Отбор был строгим, ведь в комиссию входили эксперты из 10-ти стран. Отзывы критиков были достаточно хорошие.

Этот опыт прибавил мне уверенности. В 2021 году я рискнула и решила пойти дальше: подала заявку на участие в престижном австралийском художественном конкурсе Beautiful Bizarre Art Prize со своей картиной “Portrait of a Doll”. Эта работа от задумки и до реализации создавалась в течение нескольких лет. Мне хотелось не только создать весь реквизит вручную, но и запечатлеть проделанный труд. Была снята серия коротких художественных фильмов о процессе работы над картиной. Вдохновленная элегантной голландской модой XVII века и современными тенденциями, я воплотила собственный синтез разных эпох в костюме вне прямолинейного копирования техники и кроя. Так как я не швея, то весь костюмный ансамбль создавала, пройдя через множество переделок. Но это стоило того. Картина была выбрана в качестве одного из 35 финалистов категории традиционной живописи среди участников со всего мира, куда вошли такие известные художники, как Chie Yoshii, Henrik Uldalen, Ed Binkley, Lavely Miller, Lo Chan Peng, Hiroshi Hayakawa, Tania Rivilis, Stephanie Rew.

Считается, если работу художника напечатают на обложке престижного издания, такого, как например, Flash Art, выделят его работу на арт-ярмарке Armory Show, это может изменить его жизнь Какие перспективы открыло участие в австралийском конкурсе для вашей карьеры?

Это открыло для меня двери в мир большого искусства. Главный редактор Beautiful Bizarre Magazine — Danijela Krha Purssey, пригласила меня участвовать в международной выставке ‘Halcyon Days’ в 2022 году. Для художника это очень перспективно, потому дает возможность заявить о себе, то есть попасть в поле зрения искусствоведов и и коллекционеров.

По условиям предложения, которое мне сделали, нужно было в течение года создать эксклюзивную картину для этой выставки, которая должна была пройти в Modern Eden Gallery в Сан-Франциско. Я создала картину “Spirit of Gracefulness”, опираясь на эстетику японской культуры. Среди всех участников организаторы планировали выбрать только одну картину, которая послужит в качестве рекламы выставки в печатном журнале Beautiful Bizarre Magazine и на сайте Modern Eden Gallery. Когда организаторы выставки сообщили мне по электронной почте, что выбор был сделан в пользу моей работы, я была на седьмом небе от счастья.

Как вы объясняете этот феноменальный успех, когда конкуренцию вам составляли такие известные во всем мире художники, как Alexandra Manukyan, Chie Yoshii, Daniel Bilmes, Jordi Diaz Alama, Shana Levenson?

Кураторы выставки отмечали необычную манеру письма. Особенность моих картин в том, что, используя эксцентричный антураж, я заключаю главного героя в мир, которого нет. Я выстраиваю образы для своих картин с нуля. Когда идея принимает окончательную форму, начинается поиск материала, который поможет мне воссоздать в картине различные элементы: аксессуары, пейзаж, драгоценные камни и т.д. Затем начинается работа по созданию реквизита для постановки из подручных средств: картона, ткани, бумаги, ниток, канатов, проволоки и так далее.

Затем я описываю свою историю с помощью послойной техники живописи. Экспериментируя, я поняла, как можно интересно работать со слоями и фактурой краски. Это позволяет уделять достаточное количество времени на каждую задачу, не отвлекаясь на другие. При этом сохраняются академические составляющие, такие как объем и форма, тон и контраст, цвет и тепло-холодность. От этапа к этапу ведется работа над конструктивной формой, а ближе к концу взгляд сосредотачивается на всем разнообразии оттенков. Я играю на поверхности холста густыми и прозрачными слоями красок, комбинируя теплые тона с холодными, делая цвет еще более сложным.

В эпоху Возрождения и Просвещения образ живописца был овеян романтическим ореолом. Какова роль художника в современном мире? Можно ли рассматривать сегодня живопись как профессию?

Художник — это чаще всего толкователь и рассказчик. Живя и творя в своей эпохе, он параллельно трансформирует реальность, черпая идеал в окружающем мире и своем воображении. У каждого мастера свои роли и цели, а для меня важно запечатлеть сложную красоту нашего времени и сохранить для будущего поколения.

Художник — это профессия, и я как обычный рабочий, выполняю свое дело. В любой области можно добиться очень высокого уровня мастерства и развить необходимые для этого навыки. У художников со временем появляется чувство гармонии, пластики и пропорций, а также развиваются способности к восприятию цвета. Допустим, люди, далекие от творческих профессий и живописи, могут различать примерно до 150 разных оттенков, а художники уже свыше 370 оттенков.

Почему-то сложился стереотип, что художник мистическим образом отличается от других людей. Я так не считаю. Это такая же профессия, как и любая другая. Во-первых, нужно много учиться, к примеру, чтобы освоить искусство живописи, мне пришлось обучаться в нескольких университетах, более того, я продолжаю учиться и практиковаться у мастеров. Во-вторых, необходимо постоянно развивать свой талант, у каждого он свой. Кто-то мыслит образами и цветом, а кто-то обладает логикой, способной решать сложные математические задачи. Кто-то способен войти в историю, делая женские туфли, как французский модельер Роджер Анри Вивье. Я считаю, что каждый человек уникален. Важно эту уникальность в себе найти и иметь достаточно терпения, чтобы ее развить.

Насколько в современном мире важно художнику уметь монетизировать свое искусство? Как это сделать?

Если художник хочет жить за счет своего труда, то для него очень важно уметь показывать и продавать свои услуги, свой продукт. Самое важное из того что мне помогло в карьере — это книги. Нужно развивать в себе привычку стабильно (ежедневно) читать. Я не говорю о приключенческих книгах или о романах. Не о них. Нужно искать книги о маркетинге, бизнесе, саморазвитии, навыках общения, коммерции в искусстве и т.д.

Когда уже есть мастерство и ощущения своего собственного “Я” в искусстве, стоит начать работать над своим именем, развивая собственный «голос». Для этого можно сиять время от времени на международных площадках, давая повод о вас говорить и думать.

Коммерческий успех подразумевает собой то, что вы будете востребованы, т.е. вам придется работать намного быстрее и больше. Когда художник еще находится в творческом поиске, у него есть время и свобода, чтобы успеть развиться в полную силу. Со временем я поняла, что все, что было сделано, готовило меня к моменту, когда не будет времени подумать, как выполнить задачу лучше, и уже начинаешь творить не задумываясь. Такой момент рано или поздно настает, и, чем больше вы работаете, тем больше вы готовы к этому.

Когда творчество становится профессией, меняется ли подход? Ведь по сути — это источник для существования?

Да, потому что перед художником встает задача выделиться, чем-то отличиться. Прежде всего, нужно найти свой стиль, тот самый художественный почерк. Когда я стала мыслить образами, подумала, почему бы не использовать постановочное фото, как рабочий материал для живописи. Придумав сюжет, я начинала собирать различную информацию и референсы. Любая мелочь может рассказать свою историю. Также я пыталась что-то узнать о человеке, которого буду рисовать. Это помогало понять, какая поза и направление взгляда будет соответствовать ему больше всего и как направить модель в его языке тела. Это кардинально влияет не только на ход позирования, но и на весь результат.

Я стала развиваться в направлении фигуративной живописи. Вдохновленная голландскими мастерами-художниками в использовании послойной техники живописи, я объединяю это с уникальными современными лицами, фигурами и дизайном одежды. В творчестве переплелись мои основные интересы: технологии старых мастеров, любовь к цвету и композиции, современные идеи и концепции. От заимствования этих элементов “старого” и “нового” при создании образов рождается собственный синтез, вызывая чувство ностальгии, в то время как содержание и сюжеты твердо закреплены в энергетике сегодняшнего дня. Связывая послойную технологию живописи с элементами текущего времени, я, как художник, хочу рассказать, что прекрасного создал мой век, используя для этого мазок – как средство визуального языка.

Дайте несколько советов начинающим художникам?

По-настоящему любите то, что вы делаете. Находите необычные решения и фантазируйте. Когда я начинала свой творческий путь, то никогда не думала о том, что значит быть креативной. Я не могу остановиться, наслаждаясь поиском нестандартных взглядов, решений и приемов в жизни выдающихся людей и в работах великих художников. Если долгое время изучать их судьбы, можно заметить, что их объединяет общая черта — стремление делать то, на что другие не решаются. Быть креативным — значит быть уникальным. Найдите новый ракурс. Ведь в живописи, как и в науке, нужно быть изобретательным, а иначе просто будут повторяться уже известные всем формулы и не возникнет ничего нового.