РоссияПт, 19 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#В мире

Данилин оценил риски вступления Финляндии в НАТО для безопасности Северо-Запада РФ

Без баз альянса большой угрозы Финляндия для России не представляет

#В мире
Данилин оценил риски вступления Финляндии в НАТО для безопасности Северо-Запада РФ
#В мире
Без баз альянса большой угрозы Финляндия для России не представляет

5 апреля – ИА SM.News. Наш северный сосед официально стал членом Североатлантического альянса. Пока угрозы для нашей страны от вступления Финляндии в члены НАТО нет, заявил политолог, журналист, историк Павел Данилин. Но реагировать России придется.

Аналитик ответил на вопрос корреспондента ИА SM.News о том, насколько опасно вступление финнов в НАТО для наших приграничных регионов — Карелии, Мурманской и Ленинградской областей?

«Формально вступление Финляндии в НАТО сильно ситуацию не меняет. В последние годы в альянсе рассматривали Финляндию как свой «задний двор». Мы понимали, что дело к этому идет. Но все же, вступление позволяет разместить на финской территории базы НАТО. И это будет уже прямой угрозой для нашего Северо-Запада», — отметил Данилин.

Политолог спрогнозировал, чем должна ответить Москва на антироссийский милитаристский пассаж Хельсинки.

«Во-первых, и это очевидно, нам придется усилить северо-западную группировку войск. В том числе, с учетом необходимости отражения возможного удара НАТО с территории Финляндии. На их крупные города и базы альянса будут нацелены наши ракеты. Финляндия станет одной из стран, по которой при явной угрозе может быть нанесен удар со стороны Российской Федерации», — подчеркнул специалист.

Питать иллюзий не нужно, что Москва будет что-то беречь. Особенно проблемно придется приграничным городам и приграничной территории, уверен Данилин.

«Будет важно уничтожить не только крупные города, но и инфраструктуру. Финляндия вступлением в НАТО несколько затруднила обеспечение нашей обороны. Но в любом случае нам это пришлось делать с учетом того, что наблюдается ухудшение внешнеполитической конъюнктуры. Конечно, в этом хорошего ничего нет. Глобальных мер мы сейчас принимать не будем, потому что пока базы НАТО не появились, большой угрозы Финляндия для России не представляет. Но какие-то шаги все же делать придется», — уверен политолог.

ИА SM.News писало: Москва будет вынуждена нарастить силы на севере страны в случае принятия Финляндии и Швеции в НАТО. Кроме того, ВС РФ придется создать планы ударов высокоточным ракетным оружием по военным объектам на финской и шведской территориях. Такую информацию распространил ранее журнал оборонного ведомства «Военная мысль».

На территории этих стран, по аналогии с Норвегией, могут быть размещены на временной или постоянной основе формирования объединенных вооруженных сил НАТО, а также развернута система заблаговременного складирования вооружения и военной техники. Кроме того, возможное размещение в Финляндии ОТРК создаст угрозу нанесения поражения объектам ОПК в Архангельской области и транспортной инфраструктуре региона в целом, считают российские военные аналитики.

Ранее доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин высказал мнение, что пока речи о резкой милитаризации Страны Суоми не идет. В силу этого вступление финнов в альянс не способно испугать Москву.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.