13 ноября – ИА SM.News. Стремление как можно раньше начать дачный сезон может сыграть с садоводами злую шутку. Посевы в зимние месяцы без должного оборудования чреваты не только гибелью нежных ростков, но и существенными тратами на электроэнергию. О том, как избежать этих ошибок и чем заняться в саду зимой, рассказала эксперт-цветовод Татьяна Жашкова.
Подсчеты вместо эмоций: как определить идеальный срок для посева
Специалистка советует отказаться от принципа «чем раньше, тем лучше». Для большинства цветочных культур период от посева до высадки в грунт занимает не более 90 дней. Поэтому ключ к успеху — не нетерпение, а холодный расчет.
«Важнее отталкиваться от реальных сроков высадки и рисков возвратных заморозков, чем от желания посеять пораньше», — отмечает Жашкова.
Для регионов с долгой зимой (Магаданская область, и даже для средней полосы) безопаснее ориентироваться на более поздние даты.
Главный враг зимней рассады — не холод, а темнота
Основная проблема ранних посевов — катастрофическая нехватка естественного света. Зима — самое темное время года, и без профессиональной фитолампы сеянцы неизбежно вытянутся, ослабнут и станут уязвимы для болезней.
«Чем раньше вы начнете сеять рассаду, тем дороже вам выйдет эта рассада. Проще уже тогда купить ее в магазинах, чем тратить электроэнергию», — предупреждает эксперт.
Зимний посев без досветки делает процесс неоправданно дорогим и малоэффективным.
Что полезно сделать в саду зимой?
Вместо рискованных посевов Татьяна Жашкова рекомендует направить энергию на действительно нужные зимние работы. Пока земля не скована морозом, еще можно успеть:
-
Посадить мягколуковичные культуры.
-
Прикопать купленные саженцы, например, розы. Для этого делается V-образная канавка под углом 45 градусов, саженец укладывается, засыпается землей и укрывается. Весной, после заморозков, его можно будет посадить на постоянное место «по-человечески».
Когда досветка оправдана?
По мнению эксперта, выращивание рассады с досветкой в домашних условиях имеет смысл лишь в одном случае — если вы хотите получить цветущие растения в горшках к началу весны, например, к 8 Марта. Для рассады, предназначенной для открытого грунта, такие труды и затраты нецелесообразны.
