РоссияЧт, 30 Мая 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

Цветкова Мария: успешный предприниматель делится бизнес-инсайтами и стратегиями стартапов

Цветкова Мария Юрьевна является директором по развитию бизнеса крупнейшего российского рекламного агентства "Росст", а также соучредителем проекта в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса Mayber

Цветкова Мария: успешный предприниматель делится бизнес-инсайтами и стратегиями стартапов

Источник фото: из личного архива М.Цветковой

#Интервью
Цветкова Мария: успешный предприниматель делится бизнес-инсайтами и стратегиями стартапов
Цветкова Мария: успешный предприниматель делится бизнес-инсайтами и стратегиями стартапов #Интервью
Цветкова Мария Юрьевна является директором по развитию бизнеса крупнейшего российского рекламного агентства "Росст", а также соучредителем проекта в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса Mayber

7 марта – ИА SM.News. Мария рассказала о распространенных ошибках, которые совершают начинающие предприниматели, а также своим опытом построения успешной бизнес-команды. Она также представит информацию о Mayber, IT-проекте в ресторанном и гостиничном бизнесе, ей удалось создать проект, отвечающий актуальным потребностям индустрии гостеприимства.

Мария, расскажите о Вашем первом бизнес-опыте. Когда Вы начали заниматься бизнесом, с чего он начался?

Сразу после окончания университета я открыла риэлторское агентство, поскольку «внутренняя» картина данной области была уже мной изучена и непосредственно связана с моим высшим образованием. Так, за семь лет агентство выросло: помимо основных услуг, которые мы предоставляли, мы также увидели потенциал в направлении консалтинга в области недвижимости для застройщиков и инвесторов. Перед тем, как я обнаружила потребность двигаться дальше и продавать текущий бизнес, мы работали над реализацией проекта по строительству коттеджных поселков. К слову, созданному мной в 2009 году предприятию уже двенадцать лет, и оно до сих пор продолжает свою деятельность.

Известно, что 90% бизнес-предприятий разоряются в первые же годы существования. Какие ошибки допускают начинающие предприниматели?

Я бы сделала акцент на трех ошибках, которые, по моему мнению, являются наиболее распространенными:

— Пренебрежение детальным изучением рынка. Безусловно, любой бизнес/продукт имеет право на жизнь, но выживет ли он, если рынок пресыщен? Учитывает ли он реальные потребности потенциальной аудитории? На сколько он конкурентоспособен? Какие есть риски? На эти и многие другие вопросы отвечает исследование рынка, которое, по сути, представляет собой самый первый этап при основании бизнеса, которые почему-то многие упускают, следуя за идеей о том, что их продукт/услуга – уникальны и не имеют аналогов.

— Игнорирование собственных ошибок. У меня, например, тоже был такой бизнес, который через год закрылся. Это был магазин одежды. Я считаю, что максимально важно уметь увидеть, что выбранная бизнес-модель не работает и её нужно перестроить, видоизменить или вообще закрыть, чем продолжать строить убыточный бизнес, слепо следуя не работающей стратегии, но при этом ожидая иной результат. Ошибиться и закрыть бизнес – не значит провалиться окончательно. Важно уметь увидеть ошибки, проанализировать их и пробовать снова.

— Маркетинговый бюджет. Существует весьма ошибочная идея, что на начальном этапе маркетинг – это лишняя статья расходов. Однако не забывайте о том, что именно маркетинговый анализ, маркетинговая стратегия – это то, что непосредственно направлено на продажу ваших товаров/услуг. Другими словами, маркетинг – это инструмент, который запускает процесс прибыли.

Расскажите коротко о Вашем бизнесе.

Стартап MAYBER – это IT-проект в области ресторанного и гостиничного бизнеса. Используя свои навыки, опыт и умения работать с международным рынком, нам удалось создать проект, который отвечает актуальным потребностям категории HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe). Mayber – это первый проект на рынке, который объединяет в себе два звена: b2b и b2c, функционал которого направлен на оптимизацию рабочих процессов как внутри самого бизнеса, так и взаимодействия бизнес – клиент. На сегодняшний день проект уже сотрудничает с заведениями и продолжает расти в таких странах как Америка, Россия, Объединенные Арабские Эмираты, Грузия.

Кто основной потребитель?

Как было отмечено ранее, Mayber отвечает потребностям как категории B2B, так и B2C в отрасли гостеприимства. Для бизнеса функционал системы Mayber предлагает собственные, патентованные разработки с учетом специфики отрасли для администрирования (CRM, pos – системы, система платежей), а также маркетинговые услуги. Для B2C команда Mayber разработала приложение, которое способно покорить даже самого требовательного клиента: система бронирования с возможностью выбора блюд, детальное digital – меню, куда входит не только качественная картинка самого блюда, но и прописаны его состав и калорийность, функция доставки, а также возможность делиться с друзьями своим мнением о заведении, оставлять рекомендации и обмениваться фотографиями внутри самого приложения.

Где и в каком количестве эта технология уже функционирует?

Наш проект уже полностью готов, и мы сейчас настраиваем дистрибуцию в разных городах. Эта технология уже функционирует в Америке, России, Арабских Эмиратах и Грузии.

Есть ли на нашем рынке импортные аналоги? Чем Ваше предложение может быть более интересно потребителю по сравнению с импортными аналогами?

На самом деле, в категории HoReCa, конечно, очень много аналогов, каждый из которых выполняет только лишь часть от всего функционала Mayber: системы бронирования (opentatable), социальные сети, агрегаторы ресторанов (TripAdviser), pos-системы и многое другое. Но аналога именно такого проекта, который мы сейчас показываем рынку, на данный момент нет, поскольку Mayber – это не просто набор определенных функций для разных звеньев. Mayber – это экосистема, объединяющая и оптимизирующая весь цикл действий бизнеса: от его внутренней работы, до взаимодействия с клиентом.

Какие финансовые результаты были достигнуты?

Финансовые результаты ожидаются при интеграции всего функционала системы Mayber.

На сегодняшний день проект развивается согласно построенной бизнес-модели. Цель текущего этапа – увеличение кадрового состава проекта, а также выстраивание дистрибуции.

Поделитесь опытом создания бизнес-команды. Как подобрать лучших сотрудников в свой бизнес?

В первую очередь отмечу, что найм сотрудников для работы в успешно существующий бизнес и поиск команды для стартапа – это два разных подхода. Более того: бизнес – это командная игра, поэтому без грамотного руководителя даже самые идеально подходящие кандидаты не дадут ожидаемого результата. Поэтому в первую очередь эффективность команды зависит от руководителя и его умения объединить, замотивировать, уделить время подчиненным, вовремя услышать об их потребностях. Такое взаимодействие – неотъемлемая часть корпоративной культуры, которая, как мне кажется, должна присутствовать в любой организации, претендующей на хорошие результаты работы.

Исходя из своего опыта, могу отметить, что для меня как для работодателя, примечательны следующие характеристики для соискателей на должность:

Дисциплинированность, автономность, организованность — человек, умеющий выстроить свой день, закрыть поставленные задачи.Интенция к росту — речь здесь не о карьерной лестнице, а о способности и желании человека к саморазвитию, увеличению своего профессионального потенциала, масштабированию своей личности в целом!Коммуникабельность и командоориентированность — уважение к коллегам, умение ценить свой и чужой вклад, умение действовать в конфликтных ситуациях.

Поделитесь опытом продвижения бизнеса. Какие способы, каналы рекламы Вы считаете наиболее действенными?

Если мы говорим в целом об инструментах продвижения для бизнеса, то в первую очередь необходимо понимать, о какой отрасли идет речь, какой рынок (отечественный или зарубежный), далее – детально проинспектировать аудиторию, сегментировать ее и уже из этого делать вывод, какие каналы продвижения окажутся более эффективными, ведь именно изучение потребительского поведения подскажет, за счет какого канала или способа можно совершить наиболее эффективное касание с потенциальным покупателем.

Говоря о рекламных трендах – особую популярность набирают применение виртуальной и дополненной реальности (когда можно в режиме онлайн примерить одежду, например), визуализация и публикация интерактивного контента (изучить функционал машины изнутри, например, как это сделали KIA). Уже доказавшими свою эффективность остаются UGC (размещение пользовательского контента), привлечение инфлюенсеров, выход на маркетплейсы.

Возвращаясь к проекту Mayber, текущий этап развития и специфика стартапа не предусматривают рекламу на данном моменте. Однако по его завершению, мы начнем запуск уже подготовленных рекламных кампаний.

Совет начинающему предпринимателю.

Любое бизнес-начинание требует и горящего желания, и холодного анализа в одинаковой степени. Делайте то, что вам нравится, но не забывайте про критическое мышление. Не бойтесь делать и ошибаться, учитесь на ошибках – своих и чужих.

Находите новые витки для собственного развития: слушайте, читайте. Чтение, кстати, можно начать с книги «Спроси маму» Р. Фитцпатрик.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.