26 декабря – ИА SM.News.
Расстройства на фоне нервного истощения — бич современной медицины. Панические атаки, как одно из проявлений подобного вида расстройств является тревожным звонком, после которого стоит незамедлительно внести коррективы в привычный образ жизни. Причины возникновения панических атак для большинства людей остаются загадкой, вот описание состояния, которое внезапно во время посещения медучреждения ощутил писатель Евгений Алехин:
«Несколько раз был близок к панике в этих больничных лабиринтах. Например, когда страх застилал мне глаза, и я уже решил, что мужского туалета в этой больнице нет. Даже сказал вслух: «как они тут, черт побери, лечат, если у них уборной нет?» Какая-то женщина тут же указала мне на дверь, где было неприметное «М». Как джин из бутылки, ей богу! Знал бы, потратил это желание иначе.»
Описание второго приступа: «Потом были электронные талоны, очереди, без некоторой путаницы не обошлось. В какой-то момент пришла Ж. и составила компанию. К ревматологу было возможно попасть только за деньги, но эта женщина-врач принимала еще и длинную шеренгу студентов и студенток. Случилась некоторая паника, но в итоге (не без помощи Ж.) удалось втиснуться и объяснить, что я ко времени. Студенты не напали, и я вдруг понял, что я старше их в два раза, как минимум, и что для них выгляжу как взрослый.»
Из вышеперечисленного можно заключить, что приступы паники — это острые неконтролируемые проявления излишней тревоги, произошедшие зачастую под влиянием внешних обстоятельств.
В нашей стране, особенно это касается мужской части населения, существует устоявшееся негласное табу на обращение за помощью к специалисту при возникновении подобного рода проблем с психикой. В настоящее время есть тенденции в сторону разрушения этих «маскулинных скреп», но общая «температура по палате» по части этого вопроса по-прежнему выше нормы.
Разобраться в причинах панических атак и прочих тревожных состояний может только врач, однако, существуют действенные и простые способы снизить количество стресса и тем самым уменьшить давление на нервную систему.
Причины возникновения панических атак
Биологическая природа этих процессов достаточно изучена, незадолго до начала панической атаки в крови наблюдается повышенное содержание катехоламинов. Надпочечники реагируют на стресс, не проводя различия между ним и животным страхом, и включают усиленную выработку адреналина. Механизм, который достался ещё от первых людей и когда-то помогал им выживать, теперь играет с нами злую шутку.
В качестве побочных эффектов: головокружение, потемнение в глазах, учащенное сердцебиение, тремор, тики, заикания, ступор, тошнота. Согласитесь, повышение сердечного ритма и активная вентиляция легких в случае бегства от гепарда будут как нельзя кстати, но при столкновении с ещё более грозным противником — бюрократическим лабиринтом, как в ситуации с Е. Алехиным, ничего кроме ранней седины и расстройства психики не сулят. Панические атаки могут преследовать человека по самым пустяковым поводам, а последствия далеко не так безобидны: риск развития устойчивых фобий, эпилепсии, шизофрении.
Каждую отдельную причину, которая может послужить сигнальным флажком к выбросу адреналина в рамках статьи приводить не имеет смысла. Достаточно сказать, что ПА являются следствием нарушений в вегетативной нервной системе человека. Гормон бьет именно по ней, отсюда выход подконтрольных ей процессов из равновесия.
Причин, по которым вы испытываете непропорциональный ситуации страх, может быть множество. Мозг — один из самых сложных органов в нашем теле. Некоторые из его реакций сформированы жизненным опытом, другие генетические, третьи патологические. Эффективное лечение, как уже было сказано выше, может подобрать только специалист. И если вы испытываете панические атаки на постоянной основе, медлить с обращением к нему не стоит. Однако, если причина стресса для вас очевидна (экзамены, карьерные или семейные неурядицы и прочие вполне реальные факторы) не лишним будет попробовать скорректировать свое состояние общедоступными методами.
Способы лечения панических атак. Магниевая терапия
Еще раз уточним, самолечение в критической ситуации недопустимо! Нижеперечисленные способы коррекции тревожных состояний являются рекомендациями при нарушениях, не требующих наблюдения у специалиста. Лечение адекватное недугу способен подобрать исключительно врач. В первую очередь вы обязаны обратиться к нему, а все практики, методики и препараты, указанные ниже, можно и нужно использовать в качестве дополнительной терапии.
Как видно, многие из симптомов гипомагниемии схожи с аналогичными при ПА, что наталкивает на мысль о связи между недостатком магния и развитием тревожных состояний. Эту связь подтверждают и результаты исследований.
Процессы, в которых задействован магний
Магний имеет непосредственное влияние на уровень стресса. Недостаток макроэлемента влечет за собой увеличение нагрузки на нервную систему, а стресс, в свою очередь, приводит к вымыванию магния из организма. Круговая порука.
Человек не синтезирует магний самостоятельно, для восполнения ресурса ему необходимо потреблять его из пищи, воды и дополнительных источников. Суточная доза магния для взрослого мужчины — 450 мг, для женщины — 350 мг.
Фотография предоставлена заказчиком
Dr. MAG НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
КОНЦЕНТРАТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА «ДОКТОР МАГ»
Технические условия
ТУ 11.07.19-001-38948345-2021 от 09.06.2021
РАЗРАБОТАНО ООО «Завод ФММ»
ООО «Завод ФММ»
ИНН 3123294821