РоссияВт, 24 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Аналитика Читать 3 мин.

Цифровые парковки в центре города изменят жизнь пешеходов и водителей Владивостока

Цифровые парковки в центре города изменят жизнь пешеходов и водителей Владивостока Показать полностью фото »
#Аналитика

https://parkingkrd.ru/news

Платные парковки в центре Владивостока призваны разгрузить историческую часть города, нормализовать трафик и избавить участников дорожного движения от хаотичных стоянок.

В рамках информационной системы «Цифровое Приморье» к 30 апреля в центральной части Владивостока появится 400 парковочных мест. Это заработает пилотный проект управления платным парковочным пространством.

Владивосток — город автомобильный. Своеобразный рельеф города (узкие улицы, одностороннее движение, склоны сопок) накладывает отпечаток на вождение. Пробки стали чуть ли не нормальным явлением. Владельцы авто, работая в офисах в центре, приезжая сюда по делам, оставляют свои машины вблизи контор. Но машин значительно больше, чем парковочных возможностей.

Кстати, в сентябре 2021 года во Владивостоке прошел масштабный опрос горожан относительно будущего Владивостока. Какая-то часть вопросов касалась общественного транспорта, условий для безопасной и комфортной среды. И как писало тогда ТАСС, почти 74% владивостокцев готовы сменить личное авто на общественный транспорт при условии достойного сервиса, адекватной стоимости, скорости перемещения, соблюдения расписания. Пока же в дуэте пешеход – автомобиль главную партию чаще ведет личный транспорт. Владельцы авто не просто ставят машины вдоль тротуаров, они заезжают на тротуары, на газоны, ставят авто вплотную друг к другу, из-за чего пешеходам периодически приходится выходить на проезжую часть, а порой паркуются чуть ли не в два ряда.

По данным Autonews в Приморье на начало 2020 года на учете в ГИБДД числилось 860 тысяч единиц легкового автотранспорта, в столице Дальнего Востока летом 2019 количество зарегистрированных легковых автомобилей составило 309 тысяч машин. Не стоит забывать, что трафик так же формируют грузовые машины, причем не редко это фуры – большегрузы, общественный транспорт, мелкие грузовички, которые развозят стройматериалы или продукты, строительные машины.

Единая автоматизированная система в рамках проекта «Цифровое Приморье» позволит уладить ряд этих проблем. Министр цифрового развития и связи Приморья Константин Волошин подчеркнул, что «дорожные» вопросы будут решены за счет автоматического контроля веса большегрузов, появления автоматизированных постов регистрации нарушений ПДД – этим займутся 94 видеокамеры мониторинга, настройки работы «умных» светофоров.

Во Владивостоке к системе будут подключены в полном объеме все светофоры, которых насчитывается 104. Современными контроллерами оснастили уже 49 устройств, на 28 перекрестках сейчас ведутся работы по замене и настройке. Т.е. все светофоры будут подключены к компьютеру. И здесь очень важно, что сервер будет находиться в пригороде Владивостока. В результате сформированной программы эти оптические устройства в зависимости от трафика смогут сами принимать решения, действовать синхронно со своими «коллегами» на других участках проезжей части. Первые «ласточки», работающие во Владивостоке по такой системе, уже показали, что число пробок в этих местах заметно сократилось, плюс движение стало более безопасным.

Выступая на одной из дискуссионных площадок, архитектор Кирилл Солгалов, анализируя комфортную городскую среду, отметил, что для удобства передвижения во Владивостоке сеть улиц должна занимать не менее 30% территории города, при этом расстояние между перекрестками магистральных улиц должно быть в пределах километра, внутриквартальных улиц – 100 метров. Сегодня ширина центральной улицы Владивостока – 21 метр, это 7 полос движения. Но в реалии существуют всего четыре широких полосы, на которых машины умудряются обогнать друг друга в «коридоре» одной полосы, или встать вдоль тротуара, «съев» часть проезжей части. В итоге – ни себе, ни людям. Мэр Владивосткоа считает, что по ряду улиц можно спокойно расширить тротуары за счет дорог, чтобы люди могли идти вдвоем, втроем (с ребенком) не пересекаясь. Нынче же по этим участкам порой встречным потокам прихъодится уступать друг другу дорогу. Расширив когда-то проезжую часть, ни чиновники, ни пешеходы, ни владельцы ничего от этого не выиграли. Только головную боль приобрели.

Один из важных сервисов, которые реализуется во Владивостоке в рамках все той же цифровизации – это создание парковочных пространств и управление ими, уверен градоначальник Владивостока Константин Шестаков. В планах создание, как минимум, 3520 парковочных мест. Коснется это и жилых микрорайонов (вот еще одна проблема – заставленные машинами дворы, отсутствие возможности подъехать такси, скорой помощи, моторосборочному автотранспорту), и центральной части Владивостока. Будет и возможность увеличить в последствии число парковочных мест. Мэр дальневосточной столицы подчеркнул, что до 30 апреля будут запущены платные парковки в тестовом режиме по Светланской, Пограничной, Пологой, Фонтанной, прапорщика Комарова, Пограничная. Так что в центре города появится 395 современных парковочных мест. Эти места будут размещаться вдоль тротуаров и проезжей части. Тут же будут установлены паркоматы. Всего же планируется в рамках программы по цифровизации региона установить в городе 74 паркомата.

Какова будет цена вопроса парковочного места – это еще обсуждается. Но известно то, что она будет варьироваться в течение суток в зависимости от того рабочий это день или выходной, день или ночь.

Стоит отметить, что тема платных парковок в городе не нова. То планировали поставить в центре города многоярусную парковку с лифтами, но потом пришли к выводу, что ветер, морозы и влажность выведут технику из строя в считанные сроки. Землю же позже отдали под строительство административного здания. Потом в августе 2016 года прокуратура Владивостока оспорила нормативные акты краевого центра, которые регламентировали вопросы создания платных парковок. Через пять лет тема всплыла вновь, появился перечень из 10 улиц, и горожане забили в колокола. Многоярусные парковки вносили диссонанс в архитектурный облик Владивостока, могли стать угрозой для исторических зданий. В итоге от каких-то идей и замыслов новому мэру пришлось отказаться.

Реализация всех этих проектов-задумок в рамках цифровизщации осуществляется по концессионному соглашению. Документ был подписан в середине апреля 2021 года и срок ввода объекта концессии – один год. До сдачи осталось совсем немного времени.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить