23 февраля – ИА SM.News. BBC приводит мнения авторитетных экспертов Великобритании, которые рассказали о возможных событиях в экономике страны в случае различных вариантов развития военного противостояния.
Так, по мнению директора Института России Королевского колледжа Лондона Сэма Грина, здесь есть три возможных сценария, напрямую зависящих от действий Москвы.
Первый вариант — самый мягкий. Российские войска войдут в ДНР и ЛНР как миротворцы и останутся на линии разделения сторон. В этом случае все может закончиться достаточно мирно.
О втором варианте рассказал эксперт Королевского института международных отношений Джон Лоу. Он уверен, что при массированном укреплении при помощи российской стороны военного потенциала ДНР и ЛНР появится возможность последующей эскалации, но не считает, что это приведет к каким-либо серьезным последствиям. Сам эксперт не верит в возможность какой-либо крупномасштабной военной операции.
Однако третий вариант, если все-таки произойдет эскалация конфликта на территории Донбасса, а Запад решит, что Россия хочет получить инфраструктуру по другую сторону фронта, вызывает опасения и может привести к полномасштабной войне.
Три сценария введения санкций
Что касается введения санкций, эксперты отмечают, что здесь есть два варианта. Первый — это усиление текущих санкционных мер. В списки добавят новые сектора, компании и персоналии. Причем они не исключают внесение в них имени Владимира Путина. Вероятно, будут закрыты доступы к зарубежным счетам российских олигархов и чиновников. Но эти меры действуют с 2014 года. Они хотя и имеют некоторые последствия для руководства РФ, но все же не могут изменить политику Кремля.
Второй вариант — жесткий сценарий. Россию отключат от системы SWIFT, запретят долларовые транзакции и торговлю госдолгом на вторичном рынке, что по факту превратит Россию в страну-изгоя, как это ранее произошло с Ираном.
«Это уже гораздо более серьезная вещь. Западные лидеры с 2014 года старались избегать этого варианта, потому что он ударяет напрямую по российскому народу. Но теперь это обсуждается, и обсуждается всерьез», — отмечает Грин.
Возможен и третий − альтернативный метод давления с элементами первого и второго сценария.
Однако многие страны ЕС напрямую зависят от поставок российских энергоносителей, поэтому Европа может сама пострадать от инициированных санкций.
Напомним, ранее ИА SM-News опубликовало мнение американского журналиста Стефена Эберта о введении новых санкций против России. По его словам, ничего серьезного ждать не стоит.