Фото: Светлана Мулыкина

Фиктивная регистрация стала распространенной проблемой, позволяющей иностранцам легализовать свое пребывание в стране без фактического проживания по указанному адресу.

«Через изменение процедур необходимо добиться того, чтобы все жилые объекты недвижимости в регистрационной системе Росреестра имели соответствующую запись о разрешенном количестве проживающих, не позволяющую прописывать в квартире, например, 300 человек. И к этой записи должны иметь свободный доступ сотрудники МВД. Осуществимая задача и простая технология, но по непонятной причине существует серьезное противодействие ее запуску. С этим надо разбираться и самым серьезным образом», — заявил член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов.

Эта ситуация порождает ряд социальных и экономических последствий: с одной стороны, она создает нагрузку на инфраструктуру и социальные службы, усложняет учет населения и ведение статистики, а с другой — способствует теневой экономике, поскольку мигранты часто работают в неформальном секторе без уплаты налогов.

«В истории с регистрацией существует главная засада, которая делает борьбу с резиновыми квартирами, а соответственно и всю борьбу за усиление контроля пребывания иностранцев в РФ, малоэффективной. Суть проблемы в следующем: законодатели под давлением лоббистов категорически не хотят вводить санитарные нормы или ограничения на проживание, а значит, и на регистрацию в помещениях», — констатирует Кирилл Кабанов.

Ранее член СПЧ Кабанов рассказал, как Германия берет пример с Трампа в ограничении миграции. Читайте об этом на сайте ИА SM-News.