Недопустимо замещать квалифицированных российских медиков их среднеазиатскими коллегами, считает эксперт
Замещение квалифицированных российских медиков специалистами из Средней Азии недопустимо, так как отечественные врачи проходят строгую систему подготовки и сертификации, соответствующую национальным стандартам, что гарантирует высокий уровень профессионализма и безопасности пациентов.
«Проблема активного привлечения врачей-мигрантов из стран Средней Азии с непонятной квалификацией в систему российского здравоохранения давно беспокоит общество и является темой серьёзного обсуждения в профильной комиссии президентского Совета по правам человека. Прежде всего, очевидно, что острая нехватка квалифицированных медицинских кадров является результатом реформы (слома) системы здравоохранения, которая началась в России с Москвы ещё в 2011 году. Именно тогда были искусственно созданы условия для массового увольнения наших врачей, многие из которых имели огромный уникальный опыт и высочайшую квалификацию и продолжали работать несмотря на пенсионный возраст», — констатирует член СПЧ Кирилл Кабанов.
Среднеазиатские коллеги, несмотря на возможную компетентность, могут сталкиваться с языковыми и культурными барьерами, что затрудняет эффективное взаимодействие с пациентами и коллегами в российской медицинской среде. Кроме того, приоритет в трудоустройстве местных специалистов поддерживает социальную стабильность и мотивирует развитие отечественного медицинского образования.
«В результате ожидаемо сложился дефицит медработников на первичном звене, который решили количественно заполнить «дешевыми иностранными специалистами. Но при этом никто особенно не задумывался о, мягко говоря, недостаточной квалификации (и даже знании русского языка) этих иностранных медицинских «специалистов», главное было — заполнить места. Похоже, возможные последствия такой оптимизации никого особо не волновали, поскольку эти кадры нужны для обеспечения нужд бюджетной (я намеренно не называю её бесплатной) медицины, единственно доступной большому населения нашей страны. А тут, как говорится, и так сойдет. Вопрос именно в квалификации иностранных врачей и необходимости её подтверждения остается самым актуальным для наших граждан, ведь это вопрос их жизни и здоровья», — подчеркивает Кабанов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщало, как неправильный прикус влияет на организм. Стоматолог Бороздкин предупредил, что неправильный прикус грозит ранней потерей зубов.