Фото: МВД по Республике Татарстан

Возмущение члена президентского Совета по правам человека Кирилла Кабанова вызвало заявление лидера таджикской диаспоры Самарской области Додихудо Бахтулджамолова, который потребовал сформировать реестр каналов, которые негативно высказываются о межнациональной дружбе, и усилить работу по купированию таких деструктивных проявлений.

«Ничего удивительного в том, что окончательно осмелевшие диаспоры пошли в наступление, обвиняя всех выступающих против бесконтрольной миграции, растущей этнической преступности, радикальной русофобии и увеличения риска терроризма в мигрантофобии, исламофобии и русском национализме. Эту «песню» радостно подхватывают и мигранты, и диаспоры. В этом нет ничего оригинального, подобное происходит по всему миру», — констатирует государственный деятель Кирилл Кабанов.

В России наблюдается относительно низкий уровень ксенофобии, что связано с историческим сосуществованием различных этнических и религиозных групп, однако это не исключает существования межнациональных проблем, корни которых часто лежат в недостаточной адаптации приезжих.

«Все должны понять, что подобного рода действия и нападки, в конкретном случае — со стороны таджикских национально-культурных автономий, являются ничем иным, как откровенными попытками дестабилизации внутриполитической обстановки. Только так надо расценивать эти действия, в том числе и правоохранителям, и давать соответствующую правовую оценку с конкретными последствиями для смутьянов», — призвал Кабанов.

Ранее член СПЧ Кабанов заявил, что Киргизия опередила Россию в борьбе с исламизмом. Об этом писало ИА SM-News.