Изменения в российском законодательстве усугубят миграционный кризис, считает эксперт
Расширение действия патентов на трудовую деятельность мигрантов с одного региона на всю территорию России может привести к неконтролируемым миграционным потокам, усиливая нагрузку на социальную инфраструктуру и рынок труда в крупных городах, особенно в центральных регионах.
«Москва и Московская область, а также строительное лобби ловко протащили в первом чтении законопроект, согласно которому иностранный специалист, получивший патент (разрешение на работу) в одном регионе России сможет по нему работать в другом, не проходя перерегистрацию, что пока запрещено. С одной стороны, это должно существенно упростить жизнь крупным компаниям, которые смогут перемещать трудовые ресурсы с объекта в одном субъекте на объект в другом, но, с другой стороны, это серьезно расширит свободу передвижения самих мигрантов», — констатирует член президентского СПЧ Кирилл Кабанов.
Кроме того, это усложнит региональный контроль за соблюдением миграционного законодательства, увеличивая риски нелегальной занятости и социальной напряжённости в менее подготовленных к приему мигрантов регионах.
«Кроме того, мы видим, как также на законодательном уровне параллельно пытаются под благовидными предлогами вообще свести на нет регистрацию мигрантов, окончательно превратив эту процедуру в формальную фикцию. Договорились уже до того, что мигранты смогут получать регистрацию, необходимую для пребывания в России, в миграционных центрах. Это не шутка: зарегистрировался в том же МЦ «Сахарово» и поехал жить в Котельники на радость местных коренных жителей. Кроме того, регистрация будет носить заявительный характер и осуществляться иностранным гражданином (все для их удобства) через Госуслуги по их доброй воле, исходя из их глубочайшей порядочности и уважения к российским законам», — подытожил Кабанов.
Для борьбы с нелегальной миграцией в России необходимо усилить контроль за соблюдением миграционного законодательства, включая ужесточение проверок работодателей и введение цифровых систем учета мигрантов. Также важно развивать международное сотрудничество с основными странами-источниками мигрантов для регулирования трудовых потоков и предотвращения нелегального въезда.
Ранее Кирилл Кабанов заявил, что недопустимо замещать квалифицированных российских медиков их среднеазиатскими коллегами. Читайте подробнее на сайте ИА SM-NEWS.