9 июля – ИА SM.News. Лишение приобретенного гражданства РФ как правоохранительная мера менее эффективно, чем усиление административного контроля и депортация, так как применяется ограниченно и требует сложной юридической процедуры. Более действенными являются превентивные меры, такие как ужесточение проверок при въезде и усиление контроля за соблюдением миграционного законодательства.
«Вчера в первом чтении принят законопроект, расширяющий перечень преступлений, ведущих к лишению приобретенного гражданства РФ, включая насильственные действия сексуального характера, призывы к терроризму, помощь противнику, пропаганду экстремизма и содействие решениям международных организаций, в которых Россия не участвует», — напомнил член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов.
Лишение приобретенного гражданства РФ на фоне усугубления миграционного кризиса применяется как крайняя мера. В нашей стране растет общественный запрос на ужесточение миграционного режима, обусловленный обеспокоенностью ростом правонарушений и усилением миграционного кризиса.
«Когда впервые принимался перечень преступлений, влекущий лишение приобретенного гражданства РФ, в нем было всего 17 составов, сейчас их уже 64, а в случае принятия новых поправок будет 72. Важно, что в новый пакет вошли преступления, связанные в том числе с насильственными действиями сексуального характера. Но я искренне считаю, что это не повод останавливаться и в идеале основанием для лишения приобретенного гражданства РФ должно стать любое преступление даже средней тяжести, не говоря уже про тяжкие или особо тяжкие. Главное ,что процесс идет, да, не так быстро, как нам бы хотелось, но все же идет», — заявил Кабанов.
Ранее ИА SM-NEWS объяснило необходимость ограничения деятельности национально-культурных диаспор в России.