30 июля – ИА SM.News. В Совете по правам человека давно подчеркивают, что цифровизация невозможна без предварительного обеспечения безопасности и эффективного контроля над цифровым пространством. Однако, по мнению члена СПЧ Кирилла Кабанова, некоторые высокопоставленные чиновники слишком сосредоточены на своих личных бизнес-интересах, чтобы обратить внимание на эти важные аспекты.
«Значительная часть нашей жизни уже давно перешла в цифровое пространство. Кибератаки, сбои в информационных системах, хищения и «сливы» персональных данных зачастую наносят вреда значительно больше, чем прямые бомбардировки. Только за эти дни были обвалены несколько жизненно важных систем перевозки и жизнеобеспечения. По предварительным подсчетам, убытки составили сотни миллионов рублей, но главное — нанесён серьезный ущерб жизни людей. Прямой ущерб от кибермошенничества, объёмы которого продолжают с каждым годом значительно расти, исчисляется миллиардами. Всё это уже несколько лет показывает нестабильность и отсутствие безопасности цифрового пространства, которое повсеместно вплетено в жизни каждого из нас», — считает член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов.
Дальнейшая цифровизация государственных услуг в России может привести к увеличению неравенства в доступе к информации и услугам, особенно среди людей с низким уровнем цифровой грамотности или ограниченными возможностями. Кроме того, существуют риски утечки данных и недостаточной защиты личной информации граждан, что может подорвать доверие к цифровым системам.
«Несмотря на все более чем реальные риски и огромные потери нас упорно продолжают запихивать в бесконтрольную цифровую реальность, навязывая нам всё новые опции. Всё это можно сравнить с тем, что нас насильно усаживают в дырявую лодку и отправляют её в свободное плавание по открытому морю. Главное — этот процесс не остановить. Теперь ещё и весь официальный документооборот и общение граждан с институтами власти хотят полностью перевести в цифровое пространство через ИИ. Представьте теперь, какие риски возможны при таком раскладе? Как показывает практика на основании анализа уже реализованных решений/проектов вся эта цифровизация не столько для реального повышения эффективности, а чаще всего — для «освоения» миллиардов из бюджетных средств. Только за последние несколько лет можно навскидку назвать больше десятка таких дорогостоящих провальных проектов. Но, похоже, выводов никто не делает и к реальной ответственности особо никого не привлекают», — констатирует Кирилл Кабанов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что свободный Интернет в Великобритании будет доступен только через VPN.