15 августа – ИА SM.News. Дефицит мигрантов может стать стимулом для России к внедрению инновационных технологий и автоматизации процессов, что поможет компенсировать нехватку рабочей силы. Однако успешная реализация этих изменений потребует значительных инвестиций в образование и развитие инфраструктуры.
«Рост производительности труда и внедрение новейших технологий снизит потребность нашей экономики от иностранной рабочей силы — это прописная истина. Этот процесс до сих пор затягивается по причине жадности и безответственности нашего бизнеса, их нежелания вкладываться в технологии, проще говоря, вкладывать вдолгую деньги в Россию и ее будущее. Ведь многие коммерсанты до сих пор предпочитают решать свои задачи через привлечение мигрантов», — констатирует член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов.
Введение инновационных технологий в России усложняется нехваткой квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми знаниями и опытом для работы с новыми решениями. Это создает дополнительные трудности для компаний, стремящихся внедрить передовые технологии, поскольку требует значительных вложений в обучение персонала или привлечение зарубежных экспертов.
«Кроме нежелания части бизнеса вкладываться в технологии, есть еще одна проблема. Понятно, что для внедрения новых технологий нужны высококвалифицированные кадры — рабочие и инженеры, подготовка которых в необходимом количестве еще не налажена. Чиновниками от образования, несмотря на все поручения, процесс массового привлечения молодежи к обучению на инженерно-технические специальности до сих пор толком не организован. То есть все сложилось как нельзя хуже: отсутствие желания у части бизнеса и ограниченность кадровых возможностей. При этом точно можно утверждать, что создание дефицита мигрантов на рынке труда все-таки подтолкнет наш бизнес к внедрению новых методов и технологий с целью повышения производительности труда. Тут просто нет других вариантов. А значит необходимо увеличивать этот самый дефицит иностранной рабочей силы административными методами ради прогресса и технологий. Что конечно в итоге позитивно скажется на внутреннем рынке труда», — подытожил Кабанов.
Ранее Кирилл Кабанов заявил ИА SM-NEWS, что демонстративное ношение никабов в РФ — это вызов радикалов.