Фото: ИА SM-News

По словам члена Совета по правам человека при президенте РФ, в Екатеринбурге молодого учителя приговорили к полутора годам принудительных работ и штрафу за «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженного с жестоким обращением», после инцидента с восьмиклассником, который игнорировал замечания и провоцировал конфликт.

«Учитель бросил в ученика ручкой, что вызвало дальнейшие споры и обращение ученика к директору. Мать ученика заявила, что если бы учитель извинился, ситуация могла бы быть иной. Многие считают, что после этого инцидента молодые люди потеряют интерес к профессии учителя, и выражают симпатию к учителю, подчеркивая, что уважение к педагогу должно формироваться в семье. Проблема заключается в том, что родители, обсуждая учителей без уважения, учат детей не ценить авторитеты, что создает конфликтные ситуации в школе», — рассказывает Ахмедова.

Защита прав учителей в конфликтах с учениками, проявляющими девиантное поведение, крайне важна для поддержания порядка и дисциплины в образовательном процессе. Это позволяет педагогам эффективно выполнять свои обязанности, создавая безопасную и продуктивную среду для обучения, а также способствует формированию уважения к авторитету учителя среди учеников и их родителей.

«Учителю 25 лет. Вот так начался его школьный опыт. Он может в профессию уже не вернуться. И вот говорят, что сейчас бесправию учителей нечего противопоставить. Но мы в СПЧ не первый год предлагаем вернуть в школу оценку за поведение. Ее выносит весь педсовет коллегиально. И коллегиально он решает — исключать ученика или нет. Коллегиальность защищает от эмоций одного учителя. То есть ученика исключают не за то, что подрался с одноклассником, разбил окно или курил за школой, его могут исключить за плевки в учителя, за систематические оскорбления и унижения учителя. Бывает, что самые хулиганы — дети из неблагополучных семей. Но этих, как правило, учителя сами жалеют и дотягивают до того, чтоб сделать из него человека. А есть же просто хамы, которые обращаются с учителем, как с прислугой, потому что родители с детства воспитывают их королями», — считает Ахмедова.

Ранее ИА SM-NEWS объяснило мотивы вступления подростков в банды и хулиганские компании на примере позиции эксперта Марины Ахмедовой из Совета по правам человека.