Ядерная эскалация может способствовать давлению США на недеоговороспособную Украину
Вероятность уступок со стороны США, ЕС и других стран НАТО по отношению к России ради деэскалации ядерной угрозы зависит от множества факторов, включая внутренние политические обстоятельства в этих странах и их стратегические интересы. Однако на данный момент западные страны, как правило, демонстрируют жесткую позицию в отношении России, что затрудняет возможность значительных компромиссов.
«Парадокс растущего напряжения в российско-американском треке по поводу ядерных испытаний заключается в том, что именно оно может придать новый импульс в переговорном процессе. Пока именно Москва предпринимает попытки по перезапуску диалога: требования относительно разъяснений – это как раз оно. Проблема заключается в том, что, как известно, контролировать термоядерную реакцию – чрезвычайно трудная задача», — констатирует политолог Алексей Чеснаков.
Урегулирование украинского конфликта могло бы стать возможным шагом к снижению напряженности, если стороны смогут прийти к взаимоприемлемым условиям. Тем не менее, это требует серьезных политических уступок и готовности к диалогу как со стороны России, так и со стороны Украины и Запада, что в текущих условиях выглядит маловероятным.
«Пока все указывает на то, что у участников этой ядерной эскалации есть твердое ощущение полной управляемости ситуации. Однако в таких сложных играх что-то может пойти не так, резко возрастают риски возникновения черных лебедей. Тем не менее аккумулируемая энергия может быть использована для расширения переговорного трека, в котором украинский конфликт становится одной из фишек на поле, доступной для размена и торга. Россию такой расклад устраивает», — подытожил Чеснаков.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что новые российские ЗРК снизят угрозу БПЛА и БЭК, обеспечив эффективную защиту.