РоссияПт, 19 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Общество

«Человек региона-2021» в Волгоградской области работает над мультфильмом о детях с ОВЗ

Пример человека, который, несмотря на множество трудностей, смог найти себя и вдохновляет других. Речь идет об уроженке города Волжский Волгоградской области. В детстве у нее диагностировали ДЦП, но это не помешало девушке хорошо учиться, а сейчас – создать шедевры мультипликации.

«Человек региона-2021» в Волгоградской области работает над мультфильмом о детях с ОВЗ

Источник фото: архив Татьяны Чурзиной

#Общество
«Человек региона-2021» в Волгоградской области работает над мультфильмом о детях с ОВЗ
«Человек региона-2021» в Волгоградской области работает над мультфильмом о детях с ОВЗ #Общество
Пример человека, который, несмотря на множество трудностей, смог найти себя и вдохновляет других. Речь идет об уроженке города Волжский Волгоградской области. В детстве у нее диагностировали ДЦП, но это не помешало девушке хорошо учиться, а сейчас – создать шедевры мультипликации.

2 февраля – ИА SM.News. ИА SM-News продолжает традиционный спецпроект «Человек региона». Во всех субъектах России есть уникальные люди, которые помогают делать жизнь лучше, честнее и безопаснее. О том, кто они и какую пользу приносят, зачастую оставаясь незаметными для широких масс россиян, должны знать все.

«Человеком региона-2021» в Волгоградской области мы назвали Татьяну Чурзину.

Татьяна получила высшее образование историка. Будучи студенткой, она постоянно писала стихи, сценарии для театров и студий, делала художественные переводы с английского языка. Каждый раз ее сильно увлекал творческий процесс. Когда у девушки появился компьютер, пользоваться им стандартной клавиатурой и мышкой она не могла из-за неработающих рук, ей помогали бабушка и мама, но Татьяне хотелось все делать самой. Решение нашлось — требовался специальный джойстик. В России таких не производят. Девушка обратилась к Президенту Владимиру Путину, по его распоряжению городская администрация Волжского приобрела и вручила специальный джойстик для неработающих рук. Таня научилась не только самостоятельно общаться, работать на компьютере, но и даже рисовать. На этом девушка не остановилась, поступила в московскую высшую студию «ШАР» (школа аниматоров и режиссёров), погрузившись в мир мультипликации.

архив Татьяны Чурзиной

«Многие преподаватели не верили, что с неработающими руками можно делать мультипликацию. Но я своим неимоверным трудом до кровавых мозолей на пальцах и на пятой точке доказала, что в компьютерный век это возможно», — уточняет героиня.

архив Татьяны Чурзиной

В качестве дипломной работы Татьяна создала исторический мультфильм «НАДЕЖДА», основанный на реальных событиях первого русского кругосветного плавания 1803-1806 годов Ивана Федоровича Крузенштерна на паруснике НАДЕЖДА. Чтобы реализовать задуманное, девушке были нужны художники и мультипликаторы, требовалось финансирование. В 2016-м на форуме «Таврида» режиссер выиграла грант, а недостающие средства удалось собрать на платформе «ПЛАНЕТА.РУ».

В минувшем 2021 году этот мультфильм гремел на различных Международных фестивалях и конкурсах, получив более 10 дипломов и наград. Так, он вошёл в топ-20 лучших фильмов и награждён призом – «ЛУЧШЕЕ ПОСЛАНИЕ «ЛЮБОВЬ» VIII Международного фестиваля современного искусства и духовных фильмов «Fresco» в Армении; стал лучшим анимационным фильмом на Международном XXIII Кубанском фестивале православных фильмов «Вечевой колокол» в Краснодаре; вошёл в программу показов на кинофестивале Cortodino ХI (Неаполь, Италия).

Сейчас Татьяна работает над проектом – мультфильм «Сказка Гузель – Живая Жизнь!» о детях на инвалидных креслах, и сделанный людьми на инвалидных креслах. Автор сказки – девочка Гузель с ДЦП из Татарстана. В основе сюжета — история мальчика Амадеуса. Пройдя через осуждения и неприятия обществом здоровых, он находит свою мечту — учится танцевать, обретая крылья. Главная цель проекта — реабилитация и социальная интеграция молодых инвалидов в кино. Он призван стать темой для диалога о талантах, которые имеют люди с ограниченными возможностями. Татьяна Чурзина, выступая одновременно режиссёром, мультипликатором и продюсером, внесла в свой авторский сценарий собственные стихи, идеи.

архив Татьяны Чурзиной

«Мы хотим изменить взгляды общества на стереотипы: инвалид — потребитель и попрошайка, чтобы зритель увидел и задумался о том, что чувствует и может добиться инвалид. Проблема инвалидов с ДЦП в том, что их воспринимают по внешнему виду, пугающему здоровых людей, и поэтому их дискриминируют, считают заразными и глупыми, не вникая в суть болезни. В творчестве надо судить по таланту, а не по внешнему признаку и возрасту», — обращает внимание волжанка.

Проект готов к производству, для его реализации требуется финансирование. Создание профессионального конкурентоспособного мультфильма на 20 минут обойдется 2,9 млн руб. В смету заложено: оказание профессиональных услуг квалифицированных специалистов из сферы кино, аренду студий фото-видео-звукозаписей и инвентаря для съемок, декорации и костюмы. Сейчас режиссер работает над музыкой, продумывает сценарий и параллельно над организацией сбора средств на съёмочный процесс.

Кроме мультипликации Татьяна в 2022 году хочет реализовать давнюю мечту – встать на горные лыжи по программе комплексной реабилитации личности «Лига мечты» и снять об этом документальный фильм.

Напомним, начатый по итогам 2018 года специальный проект ИА SM-News «Человек региона» стал традиционным. Наши коллеги из региональных редакций помогают создавать цикл статей о людях из разных уголков России, чья деятельность и успехи в течение года могут служить образцом и примером для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте чиновников и руководителей различного уровня, чтобы показать неизвестных героев и их победы, вызывающие уважение.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.