РоссияВт, 21 Мая 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Россия

“Человек региона-2021” в Удмуртии спасает городские леса Ижевска 

Весь год активистка добивалась в суде и на встречах с чиновниками их восстановления

“Человек региона-2021” в Удмуртии спасает городские леса Ижевска 

Источник фото: Вконтакте

#Россия
“Человек региона-2021” в Удмуртии спасает городские леса Ижевска 
“Человек региона-2021” в Удмуртии спасает городские леса Ижевска  #Россия
Весь год активистка добивалась в суде и на встречах с чиновниками их восстановления

31 января – ИА SM.News. ИА SM-News продолжает традиционный спецпроект «Человек региона». Во всех субъектах России есть уникальные люди, которые помогают делать жизнь лучше, честнее и безопаснее. О том, кто они, и какую пользу приносят, зачастую оставаясь незаметными для широких масс россиян, должны знать все.

Facedook

Ближе к окончанию 2020 года жители улицы 40 лет Победы в Ижевске, прогуливающиеся в своем лесу, стали свидетелями дикой картины — десятки людей с бензопилами и в касках валили сосны, которые посадили здесь еще в 1950-х. Им пытались противостоять пара десятков граждан, которые бросалась на дровосеков, и требовали, чтобы те показали документы, на основании которых ведется вырубка.

Дровосеки отбивались и показывали порубочный билет, который был выдан муниципальными властями. Протестующие доказывали, что муниципалитет не может разрешать рубку деревьев, на земле, которая находится в федеральной собственности. А поскольку лес не принадлежит городу, то ижевские чиновники не могут ни разрешать, ни запрещать вырубку здесь — это не в их полномочиях.

Facedook

В итоге просека в лесной полосе, которая пролегает между двумя крупным центральными районами Ижевска на протяжении более 1,5 километров, была прорублена. Срубили более 200 сосен на протяжении всей длинны дороги — 180 метров. Обе стороны обратились в полицию. Правоохранители тогда попытались оштрафовать Ирину Зайцеву, обвинив ее в том, что она организовала незаконную массовую акцию. Она же доказывала, что просто позвала людей на место вырубки в социальных сетях. Так Ирина Зайцева стала одним из символов экологического протеста в Ижевске. Главная фаза ее борьбы пришлась на минувший год.

Ирину Зайцеву мы назвали «Человеком региона-2021» в Удмуртии.

Сама она признается, что на протяжении десятилетий просто выгуливает в этом лесу собаку. А теперь, когда по соседству ведется масштабное строительство, пытается отстоять лес, к которому местные жители привыкли с детства. «Эта лесополоса была местом притяжения для местных жителей. Сюда ходили гулять, здесь занималась лыжная секция, катались велосипедисты. В ноябре 2020 года был незаконно, на наш взгляд, выдан порубочный билет и в лесу прорубили просеку», — рассказала Ирина Зайцева.

Такой ход событий стал возможен благодаря исчезновению леса из лесохозяйственного регламента Ижевского лесничества. Согласно постановлению администрации города №272 от 26 февраля 2020 года из состава городских лесов был исключен квартал №65 Нагорного участка лесничества. Кусок федерального леса просто исчез из городских документов.

Facedook

Как полагает активистка, все это происходит потому что чиновники и застройщики решили застроить старые сады и огороды высотными домами. При этом Ирина Зайцева уверена, что имеет право отстаивать лес, долгие годы растущий вдоль проезжей части одной из наиболее загруженных городских трасс. Защитники многострадального 65 квартала Нагорного лесничества, так называемого леса на 40 лет Победы, собрали более 1000 подписей под коллективным обращением за его сохранение. Документ был разослан депутатам, общественникам, в региональные министерства. В бумаге красной линией проходило требование — сохранить городской лес.

Местные жители, возмущённые беззаконием, обратились в Октябрьский районный суд с иском к администрации Ижевска, в котором требовалось признать недействительным Лесохозяйственный регламент города от 26 февраля 2020 года, который без объяснения причин фактически изъял 65 квартал из перечня городских лесов. В 2021 году суд иск удовлетворил частично и признал упомянутый акт недействительным. Это означает, что федеральная собственность не подлежит операциям со стороны муниципальных чиновников.

Администрация города подала апелляционный иск в Верховный суд Удмуртии, однако инстанция утвердила решение Октябрьского районного суда. Чиновникам удалось получить отсрочку исполнения решения суда на 1 год. Ирина Зайцева указывает на это обстоятельство и утверждает, что такое решение позволило чиновникам и застройщикам продолжить уничтожение леса: “Лес вовсю гробят, копают, колодцы проводят, теплотрассы проводят, вредят лесу, наносят огромный ущерб. КамАЗы ездят туда — сюда”.

Facedook

Зайцева бьет во все колокола, требуя принести решение суда по приведению федерального леса в порядок, полученное почти год тому назад, в исполнение. Она продолжает судиться. По ее словам “горячих” точек, где нарушается лесное законодательство в Ижевске порядка десятка. “Человек региона-2021” в Удмуртии продолжает борьбу за городские леса.

Напомним, начатый по итогам 2018 года специальный проект ИА SM-News «Человек региона» стал традиционным. Наши коллеги из региональных редакций помогают создавать цикл статей о людях из разных уголков России, чья деятельность и успехи в течение года могут служить образцом и примером для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте чиновников и руководителей различного уровня, чтобы показать неизвестных героев и их победы, вызывающие уважение.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.