РоссияВт, 24 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Россия Читать 3 мин.

"Человек региона-2021" в Адыгее спасла сестер при пожаре

Показать полностью фото »
#Россия

http://www.adygheya.ru

Девочка награждена медалью Совета Федерации «За проявленное мужество»

ИА SM-News продолжает традиционный спецпроект «Человек региона». Во всех субъектах России есть уникальные люди, которые помогают делать жизнь лучше, честнее и безопаснее. О том, кто они, и какую пользу приносят, зачастую оставаясь незаметными для широких масс россиян, должны знать все.

В Адыгее «Человеком региона-2021» стала 12-летняя школьница Марианна Хахузокова из маленького аула.

Школьница Марианна Хахузокова стала первой юной жительницей Адыгеи, получившей медаль Совета Федерации «За проявленное мужество». Награда ценная и заслуженная, что признала вся страна: в день, когда ее вручили девочке, об этом в Сети написали буквально все. Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, например, посвятила школьнице пост, отметив, что в ее личном рейтинге «прекрасных мужчин и женщин» — Марианна и ее поступок занимают особое место. Школьница спасла жизни своих младших сестер, сумев вовремя вывести их из дома, где начинался пожар.

Пожар случился в марте. Марианна и две ее младшие сестры находились дома одни. Девочка почувствовала запах дыма, не растерялась и приняла очень своевременное решение: школьница разбудила 11-летнюю сестру, взяла на руки самую младшую сестру — 8-месячную малышку — и выбежала из дома.

http://www.adygheya.ru

О пожаре девочка сообщили маме и старшему брату, которые в этот момент находились в летней кухне. Женщина сразу вызвала пожарных, они прибыли оперативно, но нашли дом, уже охваченным огнем. Пламя разгорелось буквально за считанные минуты, и сложно представить, что могло бы произойти с девочками, если бы не такой взрослый и обдуманный поступок Марианны.

Как потом скажет начальник ГУ МЧС России по Адыгее, по оценкам специалистов, только правильные действия Марианны в экстремальной ситуации, помогли избежать жертв. Причиной пожара стало короткое замыкание, и в этих случаях, как правило, огонь распространяется крайне быстро.

«С большой радостью выполнил приятную миссию — восьмикласснице СОШ №1 аула Понежукай Марианне Хахузоковой вручил памятную медаль Совета Федерации «За проявленное мужество» и от имени председателя СФ Валентины Ивановны Матвиенко поздравил школьницу с заслуженной наградой. Несмотря на свой юный возраст, Марианна поступила очень храбро, вывела младших сестер из горящего дома, рискуя своей жизнью. Это отважный поступок. Воспитание достойной личности, как в многодетной семье Хахузоковых, должно служить примером для жителей республики, — комментировал, вручая награду, глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Родители школьницы Аслан и Марзет Хахузоковы также присутствовали на церемонии награждения. Они поблагодарили за оказанное внимание и награду дочери. А глава Адыгеи, в свою очередь, поблагодарил главу многодетной семьи — за достойное воспитание детей.

Медаль Совета Федерации «За проявленное мужество» была учреждена в 2020 году. Ее вручают детям, которые не остались равнодушным к чужому горю и, подчас рискуя собственной жизнью, помогли людям, оказавшимся в беде. Несмотря на свой возраст, в минуту опасности они проявили лучшие человеческие качества — сострадание, милосердие, стойкость и мужество. Марианна Хахузокова стала первой жительницей Адыгеи, удостоенной этой награды.

Напомним, начатый по итогам 2018 года специальный проект ИА SM-News «Человек региона» стал традиционным. Наши коллеги из региональных редакций помогают создавать цикл статей о людях из разных уголков России, чья деятельность и успехи в течение года могут служить образцом и примером для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте чиновников и руководителей различного уровня, чтобы показать неизвестных героев и их победы, вызывающие уважение.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News