РоссияПт, 27 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Россия Читать 3 мин.

"Человек региона-2021" из Татарстана отличилась в Олимпийском Токио

Показать полностью фото »
#Россия

sm.news

Героический характер Марты отмечали все спортсмены и политики, а родные знали, что она не могла иначе

Марте Мартьяновой всего 23 года, но ее имя известно всем россиянам и жителям всего мира после триумфального выступления российской сборной по фехтованию на Олимпиаде в Японии в 2021 году.

ИА SM-News продолжает традиционный спецпроект «Человек региона». Во всех уголках страны есть уникальные люди, которые помогают делать жизнь лучше, честнее и безопаснее. О том, кто они, и какую пользу приносят, зачастую оставаясь незаметными для широких масс россиян, должны знать все.

Благодаря личному мужеству Марты, команда России, которая выступала под нейтральным флагом Сборной Олимпийского комитета из-за санкций WADA, сумела одержать безоговорочное лидерство во время финального турнира рапиристок. Интересный факт – Олимпийские игры должны были состояться в Японии в 2020 году, но из-за начала пандемии коронавирусной инфекции их, как и многие другие спортивные состязания, перенесли на неопределенный срок. Олимпиаду в Японии было решено провести в августе 2021 года, но победители игр являются Олимпийскими чемпионами 2020 года.

Фото: championat.com

Марта Мартьянова родилась в Казани, и свои первые спортивные шаги в возрасте 8 лет сделала на дорожке в школе Олимпийского резерва на улице Короленко. Казанская школа фехтования по праву считается одной из сильнейших в мире, именно в Казани тренировались олимпийские чемпионки Монреаля 1976 года в командных соревнования в составе Наили Гилязовой, Елены Беловой, Ольги Князевой, Валентины Сидоровой и Валентины Никоновой.

Ее первым тренером стала Елена Прохорова. Юная рапиристка показывала свои успехи на городских, республиканских состязаниях. И вскоре стала защищать честь страны на международном уровне.

У Марты много побед – она в составе команды российских рапиристок завоевывала серебро на Чемпионатах Европы в Тбилиси (2017 год) и Нови-Сад (Сербия, 2018 год), но самую главную ее победу будут вспоминать еще несколько десятилетий.

Все произошло в Японии, когда российская команда в составе Инны Дериглазовой, Аделины Загидуллиной, Ларисы Коробейниковой и Марты Мартьяновой дошла до финала. На дорожке им предстояло скрестить оружие с именитыми француженками. Марта, кстати, на Олимпиаду попала благодаря своей настойчивости и везению – когда формировали сборную, кандидатура Мартьяновой была в запасных, для того, чтобы выяснить, кто же из спортсменок сильнее, устроили тренировочный бой. Так дебютантка Мартьянова и оказалась в Токио. Теперь уже спортивные болельщики уверены – рапирой девушки управлял спортивный бог.

Во время полуфинала в Токио Марта подвернула ногу – медики диагностировали растяжение связок. Мартьяновой не то что работать на помосте, стоять было трудно. И приняли решение о ее замене. Это была единственная замена для сборной по регламенту состязаний. Но во время финальной серии боев Марте пришлось выйти на помост, чтобы не подвести команду – если бы она не смогла встать на ноги и взять рапиру, команде в полушаге от финала грозило бы техническое поражение, ведь команда уже исчерпала право замены, поставить против француженки россияне никого не могли.

Фото: tatar-inform.ru

Левую ногу Марты врачи обмотали эластичными лентами – тейпировали и «заморозили». Это позволило ей продержаться на ногах и нанести сопернице решающий укол. Он вывел нашу сборную на высшую ступень пьедестала почета, но с помоста Марту уже уносили на руках – спортсменка лишилась сил. Во время награждения рапиристка едва стояла, а увозили ее уже на инвалидной коляске, чтобы сберечь силы и поврежденную во время состязаний ногу.

ru24.net

Героический характер Марты отмечали все спортсмены и политики, а родные знали, что она не могла иначе. С детских лет девушка упорно занималась спортом, помогая матери растить двойняшек после гибели родного отца. Пришлось на время переехать к бабушке, чтобы не пропускать тренировки и одновременно учиться в образовательной школе. После ее окончания девушка поступила в Поволжскую академию спорта.

Фото: kzn.ru

Сразу после Олимпиады Марта вернулась в Казань и вскоре уехала в Ярославль, где вышла замуж за фехтовального тренера Евгения Ломтева. Мэр Казани Ильсур Метшин присвоил выдающейся спортсменке звание «Почетный гражданин Казани», вручил ключи от квартиры, которую для рапиристки приобрели спонсоры. Марте Мартьяновой вручены орден Дружбы и орден «За заслуги перед Республикой Татарстан», ей присвоено звание «Заслуженный мастер спорта».

ИА SM-News cчитает Марту «Человеком региона-2021» в Татарстане.

Напомним, что уникальный, живой и интересный спецпроект ИА SM-News «Человек региона» стартовал в 2018-м. Он рассказывает о людях, чья жизненная позиция и деятельность – образец и яркий пример для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте чиновникам и руководителям различного уровня, чтобы показать неизвестных героев и их победы, вызывающие уважение.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить