В эту субботу в России отмечается День работника торговли. Официально на государственном уровне это праздник был закреплён указом президента в 2013 году, но вообще отсчёт современной российской торговли можно условно считать от 1992 года. Тогда президент России Борис Ельцин подписал указ о разрешении свободной торговли на территории страны — это стало частью перевода экономики на рыночные рельсы. 90-е годы, и особенно их первая половина, стали временем, когда практически в каждой семье находился человек, который по желанию или по нужде шёл торговать: кто-то как часть бизнеса, а кто-то продавал то, что дома плохо лежало или собиралось на огороде. Давайте вспомним, как это было.

Челноки

На рубеже 80-х и 90-х СССР стремительно менялся, а 1991 году и самой страны не стало. В России с приходом демократических властей торговать стало позволено повсеместно, и поспособствовал этому закон о свободной торговле 1992 года, утверждённый президентом страны Борисом Ельцином.

Вместе с открытыми границами стало возможно приобретать товары за рубежом, вести их на себе, и затем реализовывать их в России со внушительной наценкой. Этим и занимались челноки. К концу десятилетия вместе с упорядочиванием торговых отношений роль челноки по сути исчезли как вид.

Уличные развалы

Если в советское время месторасположение рынков было строго очерчено, то с приходом капитализма и появившейся возможность торговать буквально каждому торговые зоны стали возникать стихийно, чаще всего на улицах с большим потом пешеходов. И там уже каждый был во что горазд.

Киоски

В 90-е кооператорами были выкуплены многие ларьки «Мороженое» или «Союзпечать», либо создавались киоски с нуля. Ассортимент в них мог быть самым разнообразным: водка, пиво, жвачки, шоколадные батончики, сигареты и прочее. Отдельным направлением торговли стала продажа пакетов с рисунком, которые обычно как раз можно было встретить в таких киосках. Такие пакеты обычно использовались до прихода в состояние полной негодности. Их было принято стирать и использовать многократно.