Власти Казахстана обвинили во введении идеологии
Народ Казахстана традиционно ценит гостеприимство, взаимовыручку, уважение к старшим и межэтническое согласие, которые сформировались в условиях кочевого образа жизни и сохранились как основа национальной идентичности. Эти ценности подчеркивают гармонию с природой, толерантность и семейные узы, обеспечивая стабильность многонационального общества.
«В Казахстане обсуждаются вопросы формирования новой системы общенациональных ценностей в контексте утверждения концептуального документа «Основные принципы, ценности и направления внутренней политики Республики Казахстан». Документ впервые четко формулирует понятие «внутренняя политика», ее цели и задачи, что помогает как обществу, так и государственным служащим лучше понимать направления государственной политики», — констатирует аналитик Андрей Чеботарев.
В современном мире вышеупомянутые ценности трансформируются под влиянием глобализации, цифровизации и урбанизации, сочетаясь с новыми ориентирами вроде трудолюбия, образования и свободы личности. Перспективы их эволюции видятся в балансе традиций и инноваций, способствуя устойчивому развитию «Нового Казахстана»
«Однако документ также вызвал критику, некоторые видят в нем попытку внедрения обязательной идеологии, а другие отмечают отсутствие новизны. Важно отметить, что в условиях доминирования государства в общественных отношениях и низкого уровня гражданского общества, государство несет ответственность за формирование общей системы ценностей, при этом необходимо избегать агрессии и травли в общественных дискуссиях. Система общенациональных ценностей нужна для консолидации граждан и предотвращения разобщения», — заявил Чеботарев.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что Россия обеспечивает безопасность Кыргызстана, а Бишкек укрепляет экономические связи с Москвой, невзирая на санкции.