3 сентября – ИА SM.News. Центральный банк Российской Федерации официально лишил Таврический Банк права на осуществление банковских операций. Соответствующий приказ был подписан 3 сентября 2025 года. По данным регулятора, основанием для столь жесткой меры послужила полная утрата финансовой организацией собственных средств, что сделало ее дальнейшую деятельность невозможной.
В своем заявлении мегарегулятор пояснил, что данное решение стало следствием прекращения программы санации. Совет директоров ЦБ пришел к выводу, что реализация модели финансового оздоровления кредитного учреждения с привлечением Агентства по страхованию вкладов более не имеет перспектив.
Для управления сложившейся ситуацией в банк назначена временная администрация, полномочия которой возложены на АСВ. Её работа продлится до назначения конкурсного управляющего. При этом полномочия прежнего руководства банка в полном объеме приостановлены.
Так как кредитная организация являлась участником системы страхования вкладов, ее клиенты – физические лица – смогут получить возмещение. Выплаты будут осуществлены в полном объеме, однако в пределах установленного законом лимита в 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика.
По предварительным расчетам Банка России, в рамках ликвидационных процедур удастся полностью удовлетворить требования всех кредиторов так называемой первой и второй очереди, куда входят, в том числе, и физические лица, чьи вклады превышают застрахованную сумму.
На момент отзыва лицензии Таврический Банк занимал 60-е место в российской банковской системе по размеру активов.