РоссияЧт, 20 июня 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Государства глобального Юга не хотят идти в фарватере попыток продолжения западной, в первую очередь, американской политики в духе неоколониализма

Бывшие колонии требуют от Запада «больше уважения»

редакции
#Аналитика

Фото: редакции

Государства глобального Юга не хотят идти в фарватере попыток продолжения западной, в первую очередь, американской политики в духе неоколониализма
редакции #Аналитика

Фото: редакции

Бывшие колонии требуют от Запада «больше уважения»

6 июня – ИА SM.News. У многих стран, например, Африки усилилось раздражение необузданным стремлением США и их союзников вмешиваться во внутренние дела и продолжать выкачивать в собственных целях природные ресурсы.


Африканцы считают, что расширение экономической и политической конкуренции на континенте, например, за счет увеличения числа партнеров с более привлекательными условиями и уважительным отношением станет драйвером роста национальных экономик.

Накануне обозреватель Михаил Онуфриенко заявил, что именно в этом векторе предлагают двигаться участники одной из секций ПМЭФ-2024 «Реквием по Европе: новая эра международного сотрудничества»» в обсуждении мер для налаживания конструктивных отношений с иностранными партнерами на основе взаимоуважения и учёта интересов друг друга.

«Ее можно было бы ещё анонсировать «Бывшие колонии думают, что делать с бывшими колонизаторами»», – убежден аналитик.

Последние политические и военно-политические события на «черном континенте» продемонстрировали, что африканские государства реагируют на стремительное изменение миропорядка с переходом от гегемонии англосаксов к формированию справедливого многополярного мира, где привыкший господствовать и колонизировать Запад «все более отчетливо скатывается на обочину глобальных процессов».

Государства глобального Юга не хотят идти в фарватере попыток продолжения западной, в первую очередь, американской политики в духе неоколониализма

mil.ru

«Золотой миллиард» очень тревожит этот тренд. Руководитель проекта «Рыбарь» Михаил Звинчук описал один из примеров на фоне визита замглавы российского оборонного ведомства Юнус-Бека Евкурова в Мали и Нигер, где состоялись переговоры с переходными президентами Ассими Гойтой и Абдурахманом Чиани, и «урановой истерии» Запада.

«Темы встреч все те же, что были в декабре прошлого года: укрепление безопасности, сотрудничество в оборонной сфере и энергетические проекты.
Помимо президента Нигера, Юнус-Бек Евкуров обсудил с премьер-министром Али Махамане Зейне наращивание сотрудничества в сферах борьбы с киберпреступностью, энергетики, а также добычи газа и нефти. Несмотря на отсутствие иных комментариев, как сообщает американское агентство Bloomberg, возможно данные переговоры велись с целью взятия под контроль урановых месторождений Нигера. Якобы «Росатом» планирует, как выразились американские журналисты, «захват» французских урановых активов в Нигере», — отмечает Звинчук к своем телеграм-канале.

Эксперт оценил ложь западных медиа о якобы транспортировке урана в Иран, опровергнутую главой кабмина страны, и признал, что пока вариантов логистики ядерного сырья из этой африканской страны у России мало. Бенин с его проамериканским руководством на это не согласится.

«И к сожалению, «Росатом» опроверг данную информацию, хотя, подобный поворот позволил бы извлекать выгоду с африканской дипломатии, особенно на фоне западного давления на страны ближнего зарубежья, обладающие залежами урана. Но именно с этой целью стоит обратить внимание на Сенегал, который становится более открытым к разговору с российскими компаниями и дипломатами», — прогнозирует эксперт.

В Сенегале уже обозначили свой интерес к российской вертолетной технике и специалистах-техниках для своих миротворческих сил. Россия в состоянии это предоставить.

«Заметно, что отечественные дипломаты начали своевременно развивать отношения с новыми властями Сенегала, образуя взаимовыгодные связи. Сенегальская территория в дальнейшем может быть использована российскими структурами в Африке, чтобы снабжать союзников из «Альянса Государств Сахеля», — ранее информировал «Рыбарь».

Вполне объяснимо, что одной из немногих возможностей попытаться удержать ускользающее доминирование для Запада остаются инсинуации, инспирирование подобных «блумберговской» пропагандистских «вбросов» и фейковых компаний в медиа-среде.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить