РоссияВт, 18 июня 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Россия Читать 3 мин.

Блогеры и политики заставили говорить о себе Томскую область в 2022 году

Эти люди наиболее часто упоминались в региональных новостях

yandex.ru
#Россия
Блогеры и политики заставили говорить о себе Томскую область в 2022 году
yandex.ru #Россия
Эти люди наиболее часто упоминались в региональных новостях

27 декабря – ИА SM.News. Год близится к завершению. По доброй традиции, информационное агентство SM.News подводит итоги того, как жили российские регионы в течение интересного, но крайне непростого как внутри страны, так и за ее пределами, 2022-го. Мы назвали новый редакционный спецпроект соответственно — «Вдесятку». Это — ТОП-10 представителей регионов, сумевших в течение 2022 года ярко проявить себя на региональном или даже федеральном уровне.

Владимир Мазур

Можно как угодно относиться к тому, что глава региона занимает первое место в годовом топ-10 самых активных областных персон, но в случае с Томской областью 2022 года это более чем уместно. В мае, после известия об отставке теперь уже экс-губернатора Сергея Жвачкина, Владимир Мазур ворвался в информационное поле, да и вообще в жизнь региона настолько ярко, что это стало событием года. Многочисленные поездки по Томску и районам в преддверии выборов — это все привычно, работа имиджмейкеров и пиарщиков — тоже. Но Мазура, вернувшегося в Томск с руководящих постов из Тюменской и Калужской областей и даже из Управления президента РФ, вознесли на новый «пьедестал» в большинстве своем именно жители Томской области. Итоги голосования на выборах, где в сентябре Владимир Мазур набрал почти 85 %, опять же, не главный показатель. Главный виден в соцсетях и телеграм-каналах. Уровень поддержки Мазура там хоть и логично снизился после окончания предвыборной кампании, но все равно до сих пор зашкаливает. Кстати, после выборов стало отчетливее видно, что губернатора, умеющего и руководить регионом, и разговаривать с людьми, будут ценить всегда.

Сергей Жвачкин

Бывший томский губернатор в 2022-м пробыл на этом посту почти полгода и тоже успел многое сделать для области. Да, и хорошего, в том числе. Жаль, что в топ-10 он не только поэтому. Подсчитать уголовные дела в отношении бывших представителей команды бывшего губернатора и прочих томских чиновников уже скоро пальцев не хватит. Имя самого Сергея Жвачкина в связи с этим еще долго будет на слуху у жителей региона, даже если он благополучно останется советником председателя правления «Газпрома». Человек, который ушел и вовремя, и красиво. И на мой взгляд, вообще все десять лет неплохой был губернатор. За любовь к рыбалке и прекраснейшим фотографиям природы Томской области — особый респект.

Владимир Кравченко

С началом СВО сенатор от Томской области стал одним из самых активных и узнаваемых людей не только в своем регионе и в столице. Члена Совфеда хорошо знают на Донбассе. Сам бывший афганец, он не раз ездил в зону СВО с гуманитарными миссиями, а в сентябре 2022 года работал в группе международных наблюдателей в дни референдумов в ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях. Во многом о происходящем на этих, теперь уже российских территориях, томичи и жители страны узнают из постов Владимира Кравченко — он и его коллеги снимают там видео, делают фото и размещают в телеграм-каналах. Так что томский сенатор помогает не только жителям Донбасса, но и в принципе помогает узнавать правду из первых уст.

Максим Песковой

В отличие от Владимира Кравченко, о Максиме Песковом до весны 2022-го в Томске знал только близкий круг — родные, друзья, учителя, одноклассники по школе и Кадетскому корпусу. Когда погиб, узнали все. Максим до своей гибели уже несколько лет жил не в Томске — после окончания Новосибирского высшего военного командного училища он служил в Новочеркасске, командиром разведывательной роты воинской части. С первых дней участвовал в специальной военной операции на территории Украины и ценой собственной жизни спас подчиненный отряд. Когда в ходе неравного боя с нацистскими приспешниками разведгруппа под командованием Пескового, попала в засаду и рядом с группой прилетела граната, мгновенно сориентировавшись, Максим закрыл ее своим телом и спас товарищей. Они в итоге выполнили поставленную задачу, а Максиму Песковому посмертно присвоили звание Героя России. Похоронили 26-летнего Максима в Томске. Здесь же его имя теперь носит Кадетский корпус.

Валерий Дениченко

Мэр города Стрежевой — тот самый человек, из-за которого жителям северной «столицы» Томской области завидует весь регион. Градоначальником Дениченко стал всего год назад, в декабре 2021-го, но за такой короткий срок сделал столько, что переехать в Стрежевой иногда хочется даже из Томска. Чуть ли не 24/7 он на связи с местными жителями в своих соцсетях и телеграм-канале, без бюрократии и проволочек реагирует на любые обращения, а манеру и принципы общения Дениченко с населением, к счастью, стали перенимать его коллеги из других муниципалитетов и даже областных органов власти. В Телеграме один томский канал попытался устроить травлю стрежевского мэра — зря старались. У нас люди умеют отличать злопыхательство от истины и искренности.

Дмитрий Демешин

Заместитель Генерального прокурора РФ, конечно же, вообще не томич и сроду им не был. Но за уходящий год он столько раз приезжал сюда наводить порядок, что данный топ-10 без Демешина не вижу возможным. И реализация нацпроектов, и внутригородские проблемы, и частные ситуации отдельных граждан — представитель Генпрокуратуры и его коллеги вникали во все и везде. Собственно¸ после новостей со словами «в Томск прибыл заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин…» горожане замирают в ожидании: «У нас будет еще одно громкое уголовное дело?». И ожидания их не обманывают. Многочисленные дела о строительстве школы в селе Корнилово, хирургического корпуса томского онкодиспансера, микрорайона Супервосток, студенческого кампуса и прочее — конечно, это не личная заслуга Демешина. Но всегда так или иначе они связаны с его томскими командировками.

Василий Шипилов

Главред сетевого издания и телеграм-канала «Милый Томск» знает, и где раки зимуют, и чья кошка чье мясо съела. Известный в Томске предприниматель сейчас известен больше как журналист. Но журналистов и блогеров в Томске много, а большинство инсайдов, писем «в редакцию» и оперативных ответов от различных инстанций люди находят именно в «Милом Томске». При этом Шипилов не просто руководит им, наняв команду помощников, — он им живет, сам все читает и пишет, и его имя реально «работает». Все в Томске, хоть в «милом», хоть не в очень уже знают — если что-то там вышло у Шипилова, надо обратить внимание.

Александр Сакалов

Тоже блогер, автор телеграм-канала «Алё, это Сакалов», и тоже все сам, все сам. В этом году стал особенно популярен — весной закрылось агентство новостей ТВ2, где он раньше работал. Почему закрылось — об этом мы уже не раз писали. И как-то очень быстро стало радостно за Сакалова. Человек словно прозрел и увидел, что мир может быть прекрасен и удивителен. Что можно писать и снимать не только гадости про свою страну¸ но и наблюдать за тем, как она развивается и даже участвовать в этом. Александр, если ты это прочитаешь, услышь мою просьбу — оставайся Человеком. Со своим стилем постов, который ни с чьим другим не перепутаешь, веселым и лукавым, суровым и порой даже циничным, отзывчивым и добрым. Главное — Человеком. Томичи любят тебя именно таким.

Чингис Акатаев

Спикер томской городской думы, возможно, в следующем году станет томским сити-менеджером. А может, и не станет. В любом случае, в 2022-м он активно вникал в крупные и мелкие проблемы города и его перспективы. Ну да, положено по должности. Но многие томичи, судя по комментам в соцсетях и телеграм-каналах, не против обрести именно такого мэра. В гордуме он входит в состав четырех комитетов и комиссий: по бюджету, экономик и собственности; по социальным вопросам; по регламенту и правовым вопросам; по дорожной деятельности и транспорту. Все эти вопросы знает от и до — ранее был и депутатом областной думы, и замом губернатора по «социалке».

Станислав Дробышевский

Замыкает томский топ-10, опять же, вообще не томич. Но есть большое «но». Дело в том, что Томск — умный город. Этой расхожей фразе, которой уже лет 20, стало доказательством то количество людей, которые пришли в октябре на лекции российского палеоантрополога, организованные Информационным центром атомной энергии Томска. Конечно, в этот топ-10, говоря о науке и умном городе, можно было включить кого-нибудь из ректоров вузов Большого университета Томска или руководителей Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций. Но их много, а Дробышевский — один. И при всем уважении к вышеупомянутым руководителям, ни один из них не смог бы за всего один день собрать такие залы, как Дробышевский.

«Несчастье предков — счастье антропологов», — с такой записью и автографом автора теперь у меня дома есть книга Дробышевского.

И все же, всем читателям и всем тем, кто вошел в этот топ-10, от меня лично — в новом году желаю счастья! А антропологи пусть пока «тренируются» на предках.

ИА SM-News писало: в этот раз мы решили видоизменить практику нашего специального проекта «Человек региона». Событий за год настолько много, что редакция решила «расширить границы». Мы не станем ограничиваться одной, наиболее выдающейся персоной региона. Теперь их будет — десять.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить