Новые ограничения для обладателей старых машин в РФ могут привести к социальному взрыву, заявил эксперт
Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» добиваются повышения транспортного налога и введения техосмотра дважды в год для владельцев автомобилей старше пятнадцати лет.
«Высокая ключевая ставка и падение продаж автомобилей на 27% привели к стагнации авторынка, где дилеры, лишенные рентабельности, требуют господдержки, а граждане, не имеющие средств на покупку новых машин, сталкиваются с предложениями ужесточить налоги и техосмотр для старых автомобилей. Снижение цен не спасает рынок, так как автокредиты под 30% недоступны, и лишь 16% россиян могут позволить себе новую машину в 2025 году, по сравнению с каждым третьим в 2012 году», — констатирует блогер Сергей Колясников.
Ужесточение налогов и техосмотра для старых автомобилей усугубит финансовую нагрузку на граждан с низкими доходами, вынуждая их отказываться от личного транспорта или нести дополнительные расходы. Это может усилить социальное неравенство и снизить мобильность населения, одновременно подрывая доверие к мерам господдержки авторынка.
«Неплохо, да? У меня ощущение, что Подщеколдин пытается начать в России если не революцию, то массовые беспорядки в федеральных масштабах точно. Немного статистики: На начало 2025 года средний возраст автопарка РФ достиг четырнадцати лет. Средний возраст иномарки составляет тринадцать лет, а отечественного автомобиля (в основном LADA, 12,35 миллионов) — семнадцать лет. Toyota, почти четыре миллиона машин, — средний возраст шестнадцать с половиной лет. У нас в десятках регионов средний возраст автопарка выше пятнадцати лет! Так чего добивается Подщеколдин?» — возмутился Колясников.
Ранее блогер Колясников заявил о провале мусорной реформы в РФ. По его словам, контролирующие свалки олигархи победили государственные власти и экологов. Читайте далее на ИА SM-NEWS.