20 ноября – ИА SM.News. Недобросовестная конкуренция маркетплейсов проявляется в их способности устанавливать заниженные цены за счет масштабов и низких издержек, что ставит под угрозу существование мелких торговых площадок. Используя агрессивные рекламные стратегии и программы лояльности, такие платформы могут привлекать клиентов демпингом, не учитывая при этом последствия для более мелких игроков на рынке.
«Маркетплейсы стали площадками для дробления бизнеса и занижения налоговой базы. Только по самым скромным по сетам электронные магазины в этом году недоплатили полтора триллиона рублей в бюджет»,- заявил блогер Сергей Колясников.
Кроме того, маркетплейсы часто создают собственные логистические решения, что позволяет им обходить традиционные транспортные компании и склады, снижая их конкурентоспособность. В финансовом секторе они могут предлагать выгодные условия для продавцов, что ставит банки в невыгодное положение и создает дополнительные барьеры для доступа к финансированию для других участников рынка.
«Речь идет о недобросовестной конкуренции. Ведь маркетплейсы давно превратились в инфраструктурных финансовых игроков, которые открыли свои банки для продавцов, разработали кредитные продукты, но до сих пор не подпадают под банковское законодательство, что создает множество лазеек для вывода средств», — констатирует Колясников.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что на Западе пытаются сорвать диалог Москвы и Вашингтона по украинскому вопросу.
