РоссияПн, 27 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

Беженцы из Афганистана делают из пластиковых бутылок плоты и переплывают реки

Беженцы из Афганистана делают из пластиковых бутылок плоты и переплывают реки
#Интервью

https://sm.news/

Основатель молодежного парламента в Кыргызстане Назгуль Жолдошева о последствиях захвата талибами Афганистана и русских школах на родине

В Саранске с рабочим визитом побывала основатель молодежного парламента в Кыргызстане Назгуль Жолдошева. Сейчас молодой политик возглавляет региональный «Фонд поддержки демократии». С активисткой и инициатором проекта встретился корреспондент ИА SM-News.

— Назгуль, сейчас у всех на слуху захват Афганистана талибами. Какие последствия может иметь изменение ситуации в Афганистане для стран Средней Азии и Кыргызстана?

— Этот вопрос активно обсуждается среди населения и других соседних стран. Основная угроза — это Талибан*, влияние религии на политические процессы соседних государств. У нас в Кыргызстане остро стоит проблема с беженцами. По запросам ООН, странам необходимо приютить их в разных количествах.

Кыргзстан принимает 500 студентов, которые будут учиться в наших вузах. Мы не граничим с Афганистаном, но к нам близко находятся Таджикистан и Узбекистан. Узбекистан уже отправил обратно 150 человек. Но люди все же пытаются попасть в Узбекистан. Они делают из пластиковых бутылок плоты и переплывают реки.

Мы находимся далеко от границы, поэтому таких проблем нет. Единственное, нас беспокоит вопрос размещения беженцев на территории Центральной Азии. Лидеры этих государств заявили, что не будут на данный момент принимать граждан Афганистана, так как это угрожает национальной безопасности стран.

— На Ваш взгляд, как нужно сейчас противостоять угрозам распространения экстремистской идеологии в азиатских республиках бывшего Советского Союза?

— Первое — это не впускать беженцев, так как мы не знаем, кто может попасть на территорию страны с ними. Но нам необходимо оказать гуманитарную помощь. Также нужно учитывать, что и у нас имеются ячейки, которые могут радикализировать ислам в определенных регионах.

Еще у нас есть организации, которые поддерживают подобные беспорядки. Кыргызстан приостановил выдачу виз гражданам Афганистана. Еще хочу сказать, что с 1 по 9 сентября у нас пройдут учения сил ОДКБ. Также пройдут учения Таджикистана и России ближе к границам с Афганистаном. Планируется встреча ОДКБ и обсуждение дальнейшей работы по взаимодействию с центральными азиатскими странами.

— Как известно, в России работает много граждан Кыргызстана. Какое в стране сейчас у молодежи в целом отношение к России и ее жителям?

— Кстати, мы в Саранске только что провели встречу со студентами Кыргызстана. Хочу отметить, что у нас по линии разных университетов есть квоты, бюджетные места на обучение именно в Российских вузах. В Кыргызстане представлены многие национальности, поэтому у нас позитивное отношение к русским и России в целом.

Также у нас есть система двойных дипломов. К примеру, в Мордовском госуниверситете имени Николая Огарева обучаются студенты из Кыргызстана по системе обмена, еще они получают образование на контрактной основе и по другим направлениям. Большой спрос имеется на медицинские специальности. Нужно учитывать, что все дипломы аккредитованы. Когда проходила выставка вузов в Кыргызстане, там участвовал и Мордовский университет. Его экспозиция была выставлена в Бишкеке и городе Ош.

— Есть ли проблемы с изучением русского языка в школах Кыргызстана?

— Совсем недавно было признано, что Кыргызстан вошел в число стран, где русский язык себя очень комфортно чувствует. Наша система образования основана на выборе. Родители определяют, куда пойдет ребенок: в русский класс или кыргызский. Русские школы и кыргызские представлены практически в равных количествах.

В самом Бишкеке нет проблем с изучением русского языка, здесь он развивается достаточно хорошо. Однако в регионах острая нехватка преподавателей русского языка и литературы. Учителя разъехались, а молодежи из регионов без этих знаний сложно найти достойную работу в России.

— О чем мечтает и к чему стремится сегодняшняя молодежь Кыргызстана?

— Молодежь стремится к развитию страны. А страна развивается благодаря потенциалу молодежи. Одна из наших острых проблем — это большой отток населения на территорию России. Сейчас у нас заложена программа по обеспечению молодых людей рабочими местами. Нами, нашими организациями были предложены различные проекты по поддержке молодежи. Основное — это ипотечное кредитование и рабочие места.

*Движение «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в РФ)

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News