25 декабря – ИА SM.News. Для решения проблемы государственного долга властям США потребуется принимать непопулярные или нестандартные меры, считает старший научный сотрудник отдела Белоруссии Института стран СНГ, политолог Юрий Баранчик.
«Проблема долга США не в его утвержденном «нормальном» размере, а в том, что он уже выходит из-под контроля. Мнение, что отдавать долги за счёт эмиссии долларов можно бесконечно, глубоко ошибочно. Потому что размеры мировой экономики ограничены, в последние годы она делится на «острова» со сниженной (или отсутствующей) долларовой компонентой, а даже самая низкая ключевая ставка ФРС в любом случае означает самопроизвольно растущий ком обязательств. Уже в 2024 году фактом стало то, что обслуживание госдолга США требует больше денег, чем бюджет Пентагона. В 2025 году будет ещё хуже», – полагает Юрий Баранчик.
Фото: Официальный сайт президента Российской Федерации kremlin.ru
Он считает, что возможная «реформа долларовой системы» администрацией вступающего в должность президента США 20 января Дональда Трампа, предполагающая «уход в криптодоллар» с приравниванием «с дисконтом» к нему действующей американской валюты, не решит для страны проблему государственного долга.
«Потому что фактически биткоин как доллар в смысле необеспеченности реальными активами, только хуже: в отличие от доллара, за биткоином не стоит полноценная финансово-кредитная система, обуславливающая уникальное положение доллара в мире. С академической точки зрения будет интересно наблюдать, что придумают США с этой задачей. Скорее всего, решение будет лежать в области принуждения: обязательств как можно большего числа стран покупать у США товары и услуги за доллары. Евросоюз со своей пассивностью вполне подходит», – считает Юрий Баранчик.