Фото: Официальный сайт Акимата города Астаны gov.kz

По данным опроса FusionLab, только 22% граждан Казахстана имеют личные сбережения, а 67,2% не имеют никаких накоплений. 87% казахстанцев считают, что цены на товары и услуги выросли в августе, и большинство ожидает дальнейшего роста цен в следующем году. В то же время, почти треть респондентов надеются на улучшение материального положения своих семей в ближайшие двенадцать месяцев.

«Данные соцопроса заставляют задуматься о финансовом положении казахстанцев. И это не низкий уровень доверия к финансовым институтам или недостаточная осведомленность о способах инвестирования и сохранения капитала. Это банальная нехватка денег даже на жизнь, не говоря уж о накоплениях», — констатирует создатель популярного телеграм-канала Ахметов.

Казахстан имеет потенциал для устойчивого экономического роста благодаря своим богатым природным ресурсам, стратегическому расположению и усилиям по диверсификации экономики, включая развитие высоких технологий и сельского хозяйства. Однако для достижения этих целей стране необходимо преодолеть вызовы, такие как коррупция, зависимость от сырьевых ресурсов и необходимость улучшения инфраструктуры и образовательной системы.

«Треть участников опроса признались, что их финансовое состояние ухудшилось за последний год. Большинство опрошенных уверены в дальнейшем росте инфляции, причем значительная часть ожидает увеличения стоимости товаров и услуг на целых 20%. При этом, есть еще оказывается финансовые оптимисты. Почти треть респондентов рассчитывают на улучшение своего материального положения в ближайшие годы. Эх, мне бы их уверенность», — подытожил Ахметов.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что Казахстан активно участвует в формировании международной повестки в ООН.