5 ноября – ИА SM.News. Вероятность смены правительства в Казахстане в обозримой перспективе зависит от множества факторов, включая внутренние политические процессы, экономическую ситуацию и общественное недовольство. Несмотря на определенные признаки политической либерализации, такие как относительно свободные выборы и реформы, устойчивость текущего режима и отсутствие значительных оппозиционных сил затрудняют кардинальные изменения.
«Ходят слухи о возможной отставке правительства и конкретно Олжаса Бектенова. Полтора года назад он возглавил кабинет министров, и критики в его адрес хоть отбавляй: налоговая реформа, инфляция, рост цен и тарифов. Однако политологи считают, что немедленную смену руководства в угоду общественным настроениям вряд ли произойдет. Обычно президент производит перестановки в правительстве не в конце года, а в начале. Что, собственно, логично», — констатирует создатель популярного телеграм-канала Ахметов.
Что касается демократизации общественно-политической жизни, то здесь также наблюдаются противоречивые тенденции. С одной стороны, растущее влияние гражданского общества и активизация молодежи могут способствовать изменениям, с другой — жесткий контроль со стороны властей и репрессии против оппозиции продолжают сдерживать демократические процессы — в том числе самоорганизацию русскоязычного населения.
«Возможны, конечно, внутренние кадровые перестановки, особенно среди представителей экономического блока, однако оснований для полной смены правительства пока недостаточно. Пусть нынешний кабинет министров принимает на себя весь негатив, раз уж затеял такие реформы. Пока бизнес не успокоится и не привыкнет к новым экономическим реалиям. А там можно уж и подумать об отставке премьера. Как говорится, коней на переправе не меняют», — подытожил Ахметов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что в Казахстане пытаются ограничить использование и развитие ИИ.
