РоссияПт, 04 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

ГИБДД предлагает поправки в законодательство, которые позволят автоматически узнавать о выявленных противопоказаниях к управлению транспортным средством

Автоэксперт Кадаков ждет роста коррупции после введения электронных медсправок для водителей

https://novozybkov.su/
#Общество
ГИБДД предлагает поправки в законодательство, которые позволят автоматически узнавать о выявленных противопоказаниях к управлению транспортным средством
https://novozybkov.su/ #Общество
Автоэксперт Кадаков ждет роста коррупции после введения электронных медсправок для водителей

2 августа – ИА SM.News. Водительские медицинские справки могут стать в ближайшем будущем электронными. Государственная автоинспекция предложила поправки, которые предполагают запрет на управление транспортным средством, если у человека во время медицинского осмотра выявляются обстоятельства, не позволяющие садиться за руль. Свою точку зрения на подобную инициативу, которая размещена на портале проектов нормативных актов для общественного обсуждения, озвучил главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков в понедельник, 2 августа.

В ведомстве это предложение объясняют тем, что автолюбители проходят медицинскую комиссию раз в десять лет — перед заменой прав. За этот период, полагают в ГИБДД, со здоровьем человека может произойти всё что угодно, в том числе могут появиться и противопоказания или медицинские ограничения к управлению автомобилем. Но при этом люди продолжают ездить за рулем, нередко представляя опасность для других участников дорожного движения.

«С точки зрения логики эта мера справедливая. Но как работает этот механизм, непонятно. В этом законопроекте государственные учреждения приравниваются к частным клиникам. Не захотят ли врачи или организации здравоохранения в целом на этом зарабатывать. Необязательно так будет, но нельзя этого исключать», — рассуждает эксперт.

Он также считает законопроект недоработанным. Например, в нем нет пояснений, когда водителя проинформируют о приостановке действия его документа, как информация будет передаваться из клиники в ГИБДД.

«Как человек с определенными ограничениями по здоровью, будет понимать, что действие его водительского удостоверения приостановлено? Когда врач выявил что-то у автолюбителя, то человек может в этот день на машине до дома доехать? Ограничения начинаются с этого дня или со следующего? А если подозрения не оправдались, через какую систему он узнает, что годен для управления автомобилем? К этой системе будут подключены тысячи пользователей. У всех ли будет работать идеально? Мы знаем, что косяки всегда вылезают в таких системах. И надо будет бегать между клиникой и ГИБДД, доказывая свою годность для управления ТС. Пока непонятно, как это будет работать», — заключил Кадаков.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить