21 января - ИА SM-News. По мнению эксперта, в этой связи Москве стоит пересмотреть свою политику невмешательства во внутренние дела других стран
Анкара руководствуется собственными интересами, занимаясь решением вопросов внешней политики. Москва должна действовать симметрично, не отказываясь от попыток вмешательства во внутренние дела Турции.
Об этом в пятницу, 21 января, заявил Владимир Аватков, тюрколог, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им Е. М. Примакова, доцент. Он обвинил Турцию в попытках влезть в идейно-ценностное поле России в бывшем СССР.
«В том-то и дело, здесь два пункта, которые очень важно понимать относительно Турции. Турция − это Восток. У Востока и Запада есть немного разные характеристики относительно их действия или бездействия в системе. На Востоке очень важны символы. И зачастую, если угодно, какие-то ценности могут доминировать над интересами. Это прекрасно совмещается и удается продвинуть и то, и другое», − отметил аналитик.
По словам Аваткова, наглядно это демонстрирует ряд примеров.
«Турция имеет прекрасные экономические отношения с нами, но при этом пытается влезать в наше идейно-ценностное поле на постсоветском пространстве. В наш дом. И при этом чувствует себя вполне нормально. Соответственно, если турки исходят из того, что это допустимо, наверное, и нам надо исходить из того, что это допустимо. А пока что мы продолжаем принципиально руководствоваться принципами невмешательства во внутренние дела других государств», − подчеркнул политолог.
ИА SM-News писало: на днях Реджеп Тайип Эрдоган пригласил президентов Российской Федерации и Украины в Турцию для переговоров. С подобным заявлением официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын обратился к общественности.
Со слов представителя Эрдогана, Турция готова предоставить площадку для снижения напряженности между Россией и Украиной. Эрдоган решает вопросы переговоров с президентами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. При этом Ибрагим Калын заметил, что Эрдоган даже решил пригласить их обоих приехать в Турцию, если они захотят встретиться и разобраться в международных проблемах.