6 сентября – ИА SM.News. Китай будет доступен россиянам с 15 сентября. С этой даты между странами будет действовать безвизовая система. После этой новости многие россияне ринулись скупать туры в Поднебесную, а как же деньги, как расплачиваться за товары и услуги? На этот вопрос «Российской газете» ответили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).
Есть три варианта. Первый — наличными. Можно заранее поменять рубли в юани и смело отправляться в путешествие, так как это самый простой и доступный вариант.
Причем обменять рубли на юани в России проще-простого. Здесь не надо сначала покупать доллары и евро, чтобы потом конвертировать их в китайскую валюту. В банках есть прямой обмен без спекуляций и накруток, сообщил вице-президент АТОР Артур Мурадян.
Второй вариант — карты. Тут речь идет о картах UnionPay, которые есть только в Россельхозбанке и АТБ. Они не находятся под санкциями, поэтому можно оформить карты этих кредитных организаций.
По словам Мурадяна, ими удобно пользоваться в метро, аэропортах, аптеках и магазинах. Однако сами китайцы давно уже отвыкли от карт, что не везде можно ими расплачиваться.
Третий вариант — QR-коды. Сейчас это самый популярный вид оплаты внутри страны. Для этого нужно скачать два приложения: AliPay и WeChat. Здесь есть нюанс.
По словам генерального директора платежного сервиса Vepay Георгия Никонова, лучше всего AliPay, поскольку в нем регистрироваться проще. Необходимо ввести свои данные, скан загранпаспорта и фотографию лица в самом приложении.
Однако пополнить карту рублями невозможно. Здесь помогут сами китайцы, которые смогут сделать внутренний перевод юанями. Нужны знакомые в Китае либо можно пополнить карту китайской валютой через крупные российские банки.
Что касается WeChat, то для регистрации и подтверждения аккаунта необходимо поручительство жителя Поднебесной. Найти человека несложно, но опасно, отметили эксперты. Некоторые китайцы зарабатывают на этом, поэтому можно лишиться некоторой суммы или даже попасться на мошенников, предупредили россиян.