РоссияСб, 22 июня 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

В Одессе идет поиск жителей, которые "слили" российским военным место стоянки корабля

Атака на СДК «Юрий Олефиренко» была невозможна без подполья Одессы

Официальный сайт Министерства обороны Китая mod.gov.cn
#Аналитика
В Одессе идет поиск жителей, которые "слили" российским военным место стоянки корабля
Официальный сайт Министерства обороны Китая mod.gov.cn #Аналитика
Атака на СДК «Юрий Олефиренко» была невозможна без подполья Одессы

31 мая – ИА SM.News. Российские военные ликвидировали последний боевой корабль Военно-морских сил Украины «Юрий Олефиренко». Об этом в среду, 31 мая, сообщили в пресс-службе Минобороны.

«29 мая в результате удара высокоточным оружием ВКС России по месту стоянки военных кораблей в порту Одесса уничтожен последний боевой корабль Военно-морских сил Украины «Юрий Олефиренко», — говорится в сообщении.

Корабль в начале СВО действовал в Днепро-Бугском лимане и с его борта ВСУ обстреливали Херсонскую область, также на нем были установлены реактивные системы залпового огня «Град». Затем «Юрий Олефиренко» убыл в порт Южный, а потом к Одессе.

Здесь его и нашли. Но не российские военные или разведчики, а местные жители, уставшие от террора киевского режима. Именно они, как предполагает эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин со ссылкой на бывшего главу пресс-службы вооруженных сил ДНР Даниила Безсонова, и сообщили ВС РФ о месте стоянки корабля.

«Как пишет Даниил Безсонов — в городе идет поиск жителей, которые слили нашим военным место стоянки корабля. Несмотря на гестаповский террор, жители Одессы и одесской области до сих пор в существенных количествах поставляют нашим военным информацию о передвижениях войск противника и местах хранения техники и боеприпасов», — написал эксперт в своем телеграм-канале.

Как пишет уже сам Безсонов, сейчас все украинские силовики стоят буквально на ушах, пытаясь найти тех, кто «слил» российским военным координаты корабля.

«Удар был в ночь на 29-ое мая. С тех пор по сегодняшний день порт оцеплен. Беспрецедентные проверки по всему городу, ищут кто мог слить инфу о точном месте стоянки. Украинское командование очень переживает, что мы снова ударим уже по двум американским катерам, «Прилуки» и «Охрименко», — пишет Безсонов.

Первым об уничтожении корабля сообщил российский военкор Андрей Руденко. В сообщении он ссылался на неназванный украинский источник.

«Как сообщается, на палубе возник пожар, который стал причиной детонации боеприпасов, находящихся в трюме. После чего «Юрий Олефиренко» затонул. Среди экипажа корабля есть значительные потери», — написал военкор.

Что же представляет из себя корабль «Юрий Олефиренко», по которому сегодня ночью прилетела российская ракета? Это средний десантный корабль проекта 773. Бывший советский «Кировоград». Система залпового огня состоит из 2-х пусковых установок WM-18 польского производства, аналогов советского БМ-14. Для защиты от надводного и воздушного противника используются 30-мм автоматическая артиллерийская установка АК-230 и ПЗРК «Стрела-3». Корабль вмещает до 150 человек десанта и до 10 единиц бронетехники. Предназначен для десантирования 1-2 взводов морской пехоты.

Однажды «Юрий Олефиренко» оказался в руках России. Во время присоединения Крыма 21 марта 2014 года корабль был временно взят под контроль российского ВМФ и возвращён 19 апреля Украине, после чего отбуксирован в Одессу. Москва тогда проявила снисходительность и не стало оставлять Киев без флота в надежде, что украинское правительство правильно им распорядится. Этого, тем не менее, не произошло.

Как видим, ничего выдающегося в характеристиках корабля нет. Даже с учетом размещения на его палубе «Градов». Так откуда тогда такая паника в Киеве? Все дело в том, что «Юрий Олефиренко» — это последний боеспособный корабль украинского флота. В июне прошлого года Киев лишился всех кораблей, которые осуществляли оборону Очакова, расположенного в Николаевской области на выходе из Днепро-Бугского лимана в Черное море. Других просто нет. И не будет. С учетом того, с каким нежеланием Запад поставляет Украине даже самые простые системы вооружений.

В Одессе идет поиск жителей, которые "слили" российским военным место стоянки корабля

Фото: Официальный сайт Минобороны США www.defense.gov

«Юрия Олефиренко» украинские власти берегли, как зеницу ока. Отмечается, что для защиты корабля они использовали зерновую сделку. На этом отчасти и прокололись.

«Власти Украины использовали зерновую сделку для его защиты, однако после неоднократных нарушений соглашения российское командование нанесло удар», — пишут авторы телеграм-канала «Рыбарь».

Как Киев будет выходить из ситуации — неизвестно. Не так страшна потеря корабля, как удар по имиджу не только украинской армии, но и самих властей. По крайней мере. пока никакую удобоваримую версию произошедшего на Банковой не придумали.

«Больше бы таких хороших новостей по утрам. Молодцы, парни», — пишет в своем телеграм-канале военкор Александр Симонов.

В Одессе идет поиск жителей, которые "слили" российским военным место стоянки корабля

Фото: ИА SM-News

Стоит отметить, что на прошлой неделе ВСУ был атакован российски корабль Иван Хурс, но безуспешно. Ответ России на этот инцидент стал куда более убедительным. «Юрий Олефиренко» пошел ко дну. А вместе с ним и мечты киевского режима о каком-то контрнаступлении и переломе в ходе СВО.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить