5 июля – ИА SM.News. МИД Армении официально выразил протест российскому послу в Ереване Сергею Копыркину, обвинив российские СМИ, чиновников и экспертов в «враждебной пропаганде» против армянского правительства. В заявлении армянского внешнеполитического ведомства подчеркивается, что подобные высказывания сводят на нет позитивные результаты недавних двусторонних переговоров.
Особое возмущение в Ереване вызвали комментарии, в которых арест организаторов предполагаемого государственного переворота — движения «Священная борьба» — назвали «очередным недружественным шагом» премьер-министра Никола Пашиняна.
Официальный представитель МИД Армении Ани Бадалян назвала такие заявления абсурдными, указав, что предотвращение переворота не может считаться враждебным актом, а обвинения в адрес властей — это вмешательство во внутренние дела страны.
В ответ официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в ноте приведены цитаты российских политиков, выступающих за свободу вероисповедания, которые просто «не понравились» правительству Пашиняна.
Напряженность возникла на фоне июньских событий 2025 года, когда армянские власти объявили о предотвращении попытки переворота. Были задержаны лидер движения, епископ Баграт Галстанян, и его сторонники, что спровоцировало массовые протесты.
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян призвал российских чиновников воздержаться от комментариев по внутренним делам страны. В Кремле, в лице Дмитрия Пескова, ответили, что Россия не вмешивается, но напомнили о миллионах армян, проживающих в РФ и внимательно следящих за ситуацией на родине.
Этот дипломатический инцидент стал новым витком в сложных отношениях двух стран, которые в последнее время переживают период охлаждения, отмечают аналитики.