Центральные власти перекладывают ответственность за решение транспортных проблем на региональные, заявил эксперт
Проблемы с некачественной работой общественного транспорта создают значительные трудности для населения, особенно в малых и средних городах, где он является основным средством передвижения. Нерегулярное движение, изношенные автобусы и высокие тарифы вызывают недовольство и подрывают доверие к местным властям.
«На общественный транспорт поступает множество жалоб из разных регионов. Несмотря на это, местная власть часто игнорирует проблему, что приводит к накоплению безадресного негатива, который объединяет людей и делает их недовольство более управляемым», — констатирует урбанист Олег Арефьев.
Такие повседневные неудобства усиливают ощущение социальной несправедливости и экономического неравенства. В результате люди становятся более восприимчивыми к протестным настроениям, считая, что их проблемы игнорируются властью.
«Безадресный негатив становится опасным, так как его сложно направить на конкретные решения, и он может перерасти в массовые протесты, как это произошло ранее с движениями несистемной оппозиции. В регионах, где не работают с адресным негативом, ситуация ухудшается, а центральные власти предпочитают передавать полномочия, чтобы избежать ответственности за накопившиеся проблемы», — подытожил Арефьев.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что в регионах усугубляется кадровый дефицит водителей общественного транспорта.