Фото: Светлана Мулыкина

Социальная архитектура играет ключевую роль в формировании среды, способствующей взаимодействию разных социальных групп и укреплению общественных связей. Она создает пространства, где граждане могут свободно выражать свое мнение, участвовать в принятии решений и влиять на развитие своего города. Таким образом, качественная социальная архитектура способствует диалогу между властями и гражданским обществом, повышая уровень доверия и взаимопонимания.

«Российская модель социальной архитектуры представляет собой научно обоснованный подход к организации значимых социальных изменений, направленный на улучшение качества жизни граждан без манипуляций. Ключевыми аспектами этой модели являются ориентация на пользу людям, активное вовлечение их в решение собственных проблем и переход от теоретических моделей к конкретным федеральным инициативам и их реализации через локальные проекты», — заявил аналитик Алексей Семенов, заместитель начальника управления Президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов.

Известные народные инициативы, получившие поддержку властей, включают «Бессмертный полк», который стал массовым патриотическим движением в память о ветеранах Великой Отечественной войны. Другим примером является проект «Народный бюджет», который предполагает вовлечение граждан в решение вопросов местного благоустройства и развитие городских пространств. Также при поддержке властей реализуются инициативы, направленные на восстановление культурных объектов, создание спортивных площадок и помощь социально уязвимым группам, что показывает широкий спектр поддерживаемых инициатив от гражданского общества.

«Бессмертный полк», начавшись как частная инициатива в Томске, стал всенародным движением, привлекшим 25 миллионов участников в 2025 году по сравнению с 500 тысячами в 2017 году», — подытожил Алексей Семенов.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что продвижение вовлеченности граждан станет основой социальной архитектуры в России.