Некоторым судам из енисейской флотилии исполнилось 70 лет
Техническое устаревание российского речного флота стало серьезной проблемой, обусловленной длительным отсутствием масштабных инвестиций в модернизацию судов и инфраструктуры. Многие из имеющихся судов не соответствуют современным требованиям безопасности и экологии, что ставит под угрозу эффективность водного транспорта в стране.
“Проблемы с обновлением флота существенные: анонсированные новые суда для Енисея так и не поставлены. Планы по модернизации речного флота в Красноярском крае остаются нереализованными. Средне-Невский судостроительный завод продолжает срывать сроки сдачи судов «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев», которые должны заменить устаревшие теплоходы 1950-х на маршруте «Красноярск – Дудинка – Красноярск». Хотя завершение работ планировалось на 2023–2024 годы, ни одно судно до сих пор не готово”, — информирует эксперт по транспорту Илья Зотов.
В советское время судостроение для речного флота активно развивалось, с созданием множества специализированных судов и инфраструктуры, что способствовало развитию внутренней торговли и пассажирских перевозок. Текущий кризис ведет к снижению конкурентоспособности и эффективности речного транспорта.
“Между тем жители десятков населенных пунктов вынуждены передвигаться на судах, которым больше семидесяти лет. Путь от Красноярска до Дудинки занимает свыше трех суток вниз по течению и более пяти суток против течения. Для многих это единственная транспортная связь с «большой землей», — подчеркнул Зотов.
Ранее ИА SM-NEWS объяснило, почему необходимо ввести награды для современных тружеников тыла и покончить с продажей “сувенирных” наград во время СВО.