5 августа – ИА SM.News. Индия и Китай рассматривают экономические отношения с Россией как стратегически важные из-за необходимости диверсификации своих источников ресурсов и укрепления многополярного мира, что позволяет им уменьшить зависимость от США и западных стран. Кроме того, Россия предлагает значительные энергетические ресурсы и военное сотрудничество, что делает её ключевым партнером для обеих стран в контексте их экономических и геополитических интересов.
«Трамп последние недели угрожает Индии, Китаю и другим партнерам России всеми казнями египетскими, если они не прекратят спонсировать Россию, из-за которой якобы гибнут миллионы и миллиарды украинцев. В это же время в New York Post выходит статья, в которой автор говорит: «ядерная бомбардировка Японии спасла миллионы жизней». Нет ли здесь противоречий? С точки зрения американской государственной философии противоречий нет. Они — это добро с кулаками, которое сколько бы людей не убило — все ради спасения миллионов. Мы, с их точки зрения, экзистенциальное зло, которое как бы не притворялось, губит миллионы человек. Вот такое двоемыслие», — рассуждает аналитик Алексей Живов.
Устойчивость БРИКС в противостоянии Трампу проявилась в укреплении экономического сотрудничества и политической координации между его участниками, что позволило им минимизировать влияние американской политики на свои внутренние дела. С приходом нового президента США существует потенциал для восстановления нормальных отношений, что может привести к более конструктивному диалогу и совместным инициативам в области торговли и глобальных вопросов.
«Радостно, что наши партнеры по БРИКС пошли дальше пустых политических деклараций и «послали» Штаты с их санкциями. Америка уже не является самым желанным и единственным платежеспособным рынком в мире. Трамп может еще какое-то время бегать размахивать санкциями и бряцать оружием, но Америку скоро совсем перестанут бояться. Главное, чтобы все участники антиамериканского диалога оставались последовательными в своих словах и действиях. России это тоже касается», — подчеркнул Живов.
Ранее ИА SM-NEWS объяснило, почему Индия решилась на противостояние с США спустя много лет уступок.