Фото: Светлана Мулыкина

Причинами падения продаж автомобилей в России в 2022-2025 годах стали уход зарубежных производителей, высокая ключевая ставка Центробанка, которая сделала автокредиты и лизинг дорогими и недоступными для многих покупателей, а также рост цен на автомобили на фоне инфляции и экономической нестабильности. Дополнительно, изменились потребительские привычки: многие россияне перешли к сберегательной стратегии и откладывают крупные покупки, ожидая улучшения ситуации и возможного снятия санкций. Также рынок столкнулся с затовариванием складов и падением спроса на электромобили из-за высокой стоимости и отсутствия инфраструктуры.

«Феномен постоянного падения спроса на российские автомобили — это первый за долгое время экономический протест широких слоев населения против некондиционных автомобилей и сверх обложения их собственников. Власти в какой-то момент решили, что с нашим потребителем можно делать вообще что угодно, ибо прибыль не пахнет. Вся линейка российских машин — это старые, не отвечающие современным требованиям по мощности, комфорту и надежности автоподелки. Люди не хотят их покупать. В ответ на это, уполномоченные структуры вновь пытаются поднять таможенные пошлины и утилизационные сборы», — констатирует аналитик Алексей Живов.

По его словам, ситуация с российскими машинами выглядит так, что покупателю по цене Айфона в России предлагают «кнопочную нокию», обставляя эту продажу, как патриотический акт. И вот мы имеем две модели господдержки автопромышленности: российскую, и китайскую. Китайские машины завоевывают весь мир, от российских отказываются даже на внутреннем рынке.

«Кроме того, в России бензин уже приблизился по цене к доллару за литр. Не менее актуальная проблема — это вакханалия дорожных камер, чересполосица знаков с ограничениями скорости в 50/70 км/ч и штрафная экономика, вместе с платными парковками и прочими налогами, просто приводит к отказу от владения автомобилем, как чрезмерно дорогим гаджетом. Плюс в России уже давно нельзя купить машину по нормальной цене. Только с переплатами на кредиты и страховки», — подчеркнул Живов.

Эксперт призывает задуматься о сложившейся ситуации:

«В этот момент надо бы остановиться и переосмыслить вышеописанный кризис, может что-то делается не так? Может быть, к российскому автовладельцу нельзя относится так, словно машина — это личный самолет?» — подытожил Живов.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что новая система расчета утильсбора грозит ростом цен на автомобили в России.