Фото: ИА SM-News

В ближайшие годы ожидается рост экспорта белорусских услуг в Китай на 12–15%, а китайских инвестиций в Беларусь — на 30% благодаря новому соглашению о торговле услугами и инвестициях. Расширяется номенклатура белорусского экспорта, растёт участие предприятий на китайских электронных торговых площадках, а также реализуются совместные технологические и инфраструктурные проекты, включая открытие индустриальных парков. Все это создаёт условия для дальнейшего технологического обновления белорусской экономики и повышения устойчивости двустороннего сотрудничества даже в условиях внешних вызовов.

«За 2024 год двусторонний товарооборот Беларуси и Китая превысил 8,5 миллиарда долларов. Это рекордный показатель. И он имеет устойчивую тенденцию к росту. По большинству товарных позиций мы, Беларусь и Китай, не являемся конкурентами», — рассказал аналитик Белорусского института стратегических исследований Сергей Вергейчик.

Беларусь и Китай почти не конкурируют в производстве и торговле, поскольку структуры их экспорта и импорта существенно различаются: Беларусь поставляет в Китай преимущественно сельскохозяйственную продукцию, удобрения и лесоматериалы, а Китай экспортирует в Беларусь машины, электронику, транспортные средства и товары широкого потребления. Такая взаимодополняемость позволяет странам развивать сотрудничество, а не соперничество, что способствует росту товарооборота и реализации совместных проектов.

«Китай, открывая рынок для белорусских товаров, предоставляет возможность вступать в открытую конкуренцию с ведущими мировыми производителями», — констатирует Вергейчик.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что недоинвестирование в развитие сетей грозит странам ЕС новыми блэкаутами.