Фото: ИА SM-NEWS

Кризисное состояние российского автопрома в последние три десятилетия обусловлено недостаточной модернизацией производственных мощностей, устаревшими технологиями и отсутствием инвестиций в инновации. Также существенное влияние оказали экономические санкции, изменившие условия работы на международных рынках и ограничившие доступ к современным комплектующим и технологиям.

«Ситуация в отечественном автомобилестроении действительно сложная. С одной стороны, необходимо сохранить эту отрасль, так как она поддерживает множество смежных предприятий, включая авиастроение и машиностроение. Без надежного заказчика в виде автопрома мы рискуем столкнуться с коллапсом в машиностроении и оборонной промышленности, поскольку объемы заказов в этих сферах значительно меньше», — утверждает аналитик Алексей Васильев.

Эффективность мер, таких как оптимизация модельного ряда и использование оборонзаказа, может быть значительной, однако их успех будет зависеть от комплексного подхода к модернизации производственных процессов и адаптации к требованиям рынка. Дополнительно, для выхода российского автопрома из кризиса необходимо развивать сотрудничество с зарубежными партнерами, внедрять инновационные технологии и активно работать над созданием инфраструктуры для электромобилей и альтернативных источников энергии.

«С другой стороны, рынок диктует свои условия, и обеспечить рентабельное производство при ограниченных объемах крайне сложно. Оптимизация модельного ряда и использование возможностей оборонзаказа могут стать выходом из ситуации. Важно также инвестировать в автоматизацию и роботизацию производства, что позволит повысить производительность труда и вернуть часть рабочих рук в машиностроение, создавая здоровую конкуренцию и улучшая качество продукции», — считает Васильев.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что внедрение модульных конструкций и стандартизированных компонентов поможет увеличить темпы выпуска машин для ВС РФ.