30 июля – ИА SM.News. По словам аналитика Алексея Васильева, в первой половине 2025 года Тайвань увеличил экспорт беспилотников на 749% до $11,89 млн, из которых более 54% составила поставка в Польшу ($6,4 млн). Основные покупатели включают США ($1,55 млн, +209%), Германию ($1,46 млн, рост в 258 раз), а также Чехию и Гонконг, на которые в сумме приходится 97% экспорта.
«Проявляется интересный расклад сил. КНР в качестве основного поставщика компонентов для дронов, который поставлял все необходимое и в Россию, и на Украину, отодвигают от поставок на Украину. И заменяют его Тайванем (через Польшу). Плюс это дает возможность уже Тайваню нарастить промышленные мощности, и быть готовым к вероятной войне с КНР. И плюс, для стран Запада появляется еще один поставщик, который в состоянии обеспечить значительное количество компонентов для дроностроения», — констатирует Алексей Васильев.
Тайвань начал конкурировать с Китаем за лидерство в производстве дронов, стремясь использовать свои высокие технологии и инновации для создания качественной и надежной продукции, особенно на фоне растущего интереса к беспилотникам в военной и гражданской сферах. Это также связано с политической ситуацией и желанием укрепить свои позиции на международной арене, особенно в свете угроз со стороны Китая.
«Собственные технологии и в США и в Европе, позволяют в кратчайшие сроки при необходимости развернуть массовое производство. Ибо центры компетенций у них под контролем. А вопрос рентабельности в момент конфликта резко снижает приоритетность. Все эти тенденции сейчас можно вытащить вот из таких данных, но для нас это означает подготовку Запада к введению в обозримом будущем блокады КНР, и соответственно для нас осложнение пополнения элементной базы, которой нет в КНР. А следовательно, на эти критические компоненты необходимо обратить внимание, для их импортозамещения в первую очередь», — подчеркнул Васильев.
Что касается России, перспективы импортозамещения в сфере производства БПЛА зависят от развития отечественных технологий и инвестиций в исследования, что позволит создать конкурентоспособные продукты на внутреннем и международном рынках. Однако сложности с доступом к современным компонентам и технологиям могут замедлить этот процесс, требуя времени и ресурсов для достижения значительных результатов в условиях санкционной войны с Западом.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что ВСУ пробуют тактику террора в отношении российского мирного атома.