НАТО и прибалтийские страны не причастны к польским провокациям против Беларуси, считает эксперт
Белорусские власти выражают глубокую озабоченность в связи с многолетним пограничным конфликтом с Варшавой, который привел к закрытию границы с польской стороны осенью 2025 года. Они рассматривают это решение как проявление агрессивной политики и нарушения принципов добрососедства.
«Польша уже давно была готова к полному закрытию границы с Беларусью в рамках совместных действий с Литвой и Латвией. Но прибалтийские страны не присоединились к этому решению», — информирует аналитик Белорусского института стратегических исследований Сергей Томашов.
В ответ на сложившуюся ситуацию Минск подчеркивает необходимость диалога и поиска мирных решений для стабилизации отношений между двумя странами.
«Все это говорит о том, что решение официальной Варшавы о закрытии границы не увязано ни с учениями, ни со стратегией НАТО, а является продуктом исключительно польского происхождения», — утверждает Томашов.
Кроме того, по словам эксперта, Польша реализует стратегию противодействия России. Например, в спонсировании спутниковой связи для ВСУ. Однако в случае отключения системы Starlink расходы на замену оборудования могут возрасти до миллиарда долларов — и маловероятно, что Польша сможет покрыть такие расходы самостоятельно.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что закрытие границ с Беларусью — попытка польских реакционеров взять реванш до деэскалации при посредничестве США.