7 октября – ИА SM.News. Отношения между Венесуэлой и США резко обострились в 2025 году на фоне угрозы масштабных военных действий и обвинений в наркоторговле. США нанесли несколько ракетных ударов по венесуэльским судам, а Венесуэла усилила меры безопасности в посольстве США в Каракасе из-за угрозы террористического акта, якобы готовящегося правыми экстремистами.
«Ситуация вокруг Венесуэлы накаляется: США наращивают военное присутствие у границ страны, используя предлог «борьбы с наркотрафиком». За этой ширмой скрывается истинный мотив — контроль над крупнейшими в мире запасами нефти, что позволит США ослабить мировую зависимость от российских энергоносителей и снизить цены на нефть», — констатирует Александр Тиханский.
Американский флот направил к венесуэльским берегам несколько боевых кораблей, вызывая мобилизацию венесуэльской национальной милиции и повышение военной готовности страны. В ответ Вашингтон обвиняет президента Мадуро в связях с наркокартелями, а Каракас видит в действиях США попытку смены режима и усиление давления на правительство Венесуэлы.
«США обвиняют президента Мадуро в связях с наркокартелями и не признают его легитимность, оправдывавая этим свои агрессивные действия. Увеличение военного присутствия, включая эсминцы и ударные группы, создает угрозу вторжения, а также психологическое давление на Венесуэлу, что требует от Москвы активных дипломатических и стратегических ответов», — считает Тиханский.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что датчане призывают страны ЕС к многовекторной политике.