14 июля – ИА SM.News. Политика США включает санкции и торговые ограничения против КНР и РФ, направленные на сдерживание их экономического и технологического развития. Примеры, такие как экспортные контроля над китайскими технологиями и санкции против российских энергетических проектов, демонстрируют стремление США замедлить рост влияния обеих стран.
«Пекин считает, что санкции США и ЕС против Китая, России и их партнёров направлены на подавление многополярного мира и сохранение западной гегемонии, маскируясь защитой прав человека. Совместное заявление БРИКС осуждает односторонние меры Запада, включая тарифы и санкции, как нарушение международного права и экономическую агрессию», — заявил китайский аналитик Эйнар Танген.
Страны БРИКС могут противостоять политике США, укрепляя экономическое сотрудничество, развивая альтернативные финансовые системы и снижая зависимость от доллара. Совместные инвестиции в технологии и инфраструктуру, а также расширение торговли в национальных валютах усиливают их способность противодействовать ограничениям США.
«Запад стремится сохранить технологическое и рыночное доминирование, ограничивая экономический рост Китая и России, что усиливает геополитическую напряженность и фрагментацию мировой экономики. Эти действия подталкивают страны БРИКС к созданию независимых торговых и финансовых систем, угрожая доллару как резервной валюте и подрывая глобальное влияние Запада», — подытожил Танген.
Сложности с торговлей в национальных валютах и дедолларизацией обусловлены доминированием доллара в мировой торговле и финансовой системе, а также отсутствием единой инфраструктуры для расчетов в других валютах. Перспективы дедолларизации позитивны благодаря росту интереса стран БРИКС и Глобального Юга к альтернативным валютам и созданию платежных систем, что способствует диверсификации мировой экономики.
Ранее ИА SM-NEWS сообщало, что голландская милитаризация стала причиной дефицита электричества в стране.