1 октября – ИА SM.News. В условиях дефицита нефтепродуктов в России основными источниками импорта могут стать Китай, который стабилизирует спрос на бензин, и Турция, способная реэкспортировать бензин из ЕС в Россию. Поставки нефтепродуктов из России в Турцию увеличились с 6,6 миллионов тонн в 2021 году до 16,1 миллиона тонн в 2024 году, при этом загрузка турецких НПЗ возросла лишь на один процентный пункт.
«Регуляторы топливного рынка в ответ на любой кризис вводят или ужесточают экспортные запреты либо изменяют параметры демпфера. Не исключение и нынешний кризис: правительство продлило запрет на экспорт для производителей бензина до 31 декабря 2025 года, а также установило запрет на вывоз дизеля для трейдеров. В обычных условиях запрет побуждал нефтяников «умерить аппетиты» в рознице и замедлить прирост розничных цен до общих темпов инфляции. Запрет, де-факто, применялся в качестве дисциплинарной меры, призванной скорректировать поведение нефтяников», — заявил аналитик Кирилл Родионов.
По словам эксперта, «рынок всегда лазейку найдет» – ровно этот, подтвержденный жизнью принцип облегчил адаптацию российской экономики к санкциям после 2022 года. Тот же принцип может помочь и сейчас, когда насытить топливный рынок можно только за счет дерегулирования импорта нефтепродуктов, включая простоту таможенных процедур. В долгосрочной же перспективе нужны гарантии безопасности для НПЗ, отмена санкций на ввоз оборудования и резкое повышение нормативов биржевых продаж, которое позволит сдержать рост цен без использования субсидий. Но это – как говорили в одной утренней передаче – уже совсем другая история.
«Однако сейчас это вряд ли сработает: с одной стороны, запрет для производителей уже действует в течение двух месяцев, и его пролонгация мало что меняет для экономики НПЗ. Что еще важнее, запрета будет недостаточно для насыщения внутреннего рынка, который столкнулся с дефицитом из-за ущерба инфраструктуре НПЗ: по данным Росстата, производство нефтепродуктов в августе 2025 года сократилось на 6,3% в сравнении с августом 2024 года и на 4,2% в сравнении с июлем 2025 года. Сентябрьские данные, которые будут доступны в конце октября 2025 года, скорее всего, подтвердят «понижательную» динамику. С учетом отсутствия гарантий безопасности для НПЗ и санкций на поставку оборудования для нефтепереработки, насытить внутренний рынок можно только за счет импорта. И первый шаг на этом пути уже сделан: Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение обнулить пошлины на ввоз автомобильного бензина, дизеля и некоторых других видов топлива из стран вне ЕАЭС до 30 июня 2026 года. Решение ЕЭК, объявленное 30 сентября 2025 года, стоило принять еще в 2023 году, когда ущерб инфраструктуре НПЗ только начинал становиться реальностью», — подытожил Родионов.
Ранее ИА SM-NEWS объяснило продолжающееся снижение субсидий для российских НПЗ.